首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
爱,需要信任
发布日期:2017-12-08 09:07
来源:阳泉日报
分享到:

  在幼儿园,乖巧懂事的孩子,总是让老师非常省心,可对于那些性格孤僻,又总是与小朋友起纷争、不合群的孩子使我们很头疼。

  记得辰辰刚上小班时,我就发现这个孩子的语言表达能力不是很好,他吐字不清楚,和同龄人相比总是慢半拍,特别是在与同伴交往时,经常发生矛盾,而且事情过后,他总是一声不吭,独自一人对着墙使劲打自己的脸。当我发现孩子有这种行为后,及时与孩子父母取得联系。通过交流得知,每次辰辰在家犯错误后,他的爸爸和妈妈都会让他面壁思过半小时,而且不告诉孩子错在哪里,久而久之,孩子就形成了这种孤僻、极端的性格。

  用什么办法才能缓解孩子这种暴躁的脾气呢?我边查阅相关资料,边结合孩子行为进行详细分析,同时尝试走近孩子,与孩子进行沟通。有一次,在组织区域游戏时,听到建构区的小朋友在大喊:“老师,辰辰又和我抢玩具了!”我三步并作两步走过去,把辰辰叫到教室内一个安静的角落,温和地说:“辰辰,你为什么要和小朋友抢玩具呢?你喜欢那个玩具吗?老师是你的好朋友,你能和老师说说悄悄话吗?”孩子忽闪着两只大眼睛,仿佛还在怀疑我的真诚。我随即又说:“在幼儿园,小朋友要学会和同伴友好相处,如果你总这样和小朋友发生争执,就没有好朋友了。老师帮助你,让你有越来越多的好朋友,好吗?”孩子听完我说的话冲我笑了笑,随即拉着我的手走到了他原来的位置,就这样,我陪孩子一起玩起了建构游戏。

  一年的小班生活,我和孩子之间建立了一定的信任,慢慢地,他遇到不高兴的事情后,再也不会那么极端了。更令我欣慰的是,他经常会主动告诉我他的小秘密……我知道,他很爱我,当然,我更爱他!

  (滨河幼儿园 李娇娇)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博