首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
聊一聊“阅读理解”
发布日期:2017-12-01 07:47
来源:阳泉日报
分享到:

  总有朋友问我:“孩子读不懂文章,考试卷中阅读题大量扣分。有没有立杆见影的方法?”
  我也特别希望如朋友所说那样,让孩子一点即通,一下就全懂了。

  可能吗?即使惊扰了孔圣人穿越而来,他也不会给你明确的答案。

  聪明人都使笨办法!

  首先,多读!并且大声读!文字靠声音传递美感和情愫。字音读准,标点节奏读清。不添字、不漏字、不磕绊、不拖音、不唱读,一句读不好再读一次,一段读不好多读几遍,声音含糊了咳嗽几声清清嗓子,口齿不清了咽咽唾沫。一个学生为了读好一句13个字的句子,我反复让他读了7遍,最终才如流水般灵动。千万别嫌烦,绳锯木断,水滴才会石穿。书读百遍,其义自现。

  其次,拓宽阅读视野。古今贯通,中西贯通。比如要想读懂诗词,上下五千年得了解吧!你要想读懂唐诗,怎能不了解唐朝历史?

  老百姓说吃啥补啥。吃牛肉补蛋白质,吃瓜果蔬菜补维生素。曹文轩、沈石溪、任溶溶、梅子涵……不胜枚举。给孩子们时间多读书,阅读能力正在悄然升腾……

  最后,会读!内容人人看得见,涵义有心人得之,而关注文章的语言才是提高阅读能力的秘密。小时候我们都知道“揠苗助长”的故事,可为什么不是“拔苗助长”?“揠”的意思是“拔”,可为什么是“揠”?那个种田人是“心急”,可不是“笨”!《水浒传》里鲁智深倒拔垂杨柳,“拔”是连根一块拽出来,吓唬那几个泼皮无赖。“揠”只是稍微拔高一点,根还在土里,看起来自己庄稼长势比别家更迅猛。

  这样的读书才是属于语文的读书。

  李白是“诗仙”,也是“酒仙”。杜甫在《饮中八仙》曾云:李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。

  一个连喝酒都敢藐视皇权的人,分明是“酒鬼”呀。李白的《山中与幽人对酌》:两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。李白要真是“酒鬼”,那应该写成:明朝有意抱“酒”来。一“琴”字,境界全出。

  你瞧,这才是学语文的方式。“看他人所不见,道他人所不到。从一望而知里,发现一望而不知,再望而恍然悟之,语文阅读能力何愁乏力?”

  对文章的解读能力的研究将是我三年之内初定研究方向,也是引导孩子们提高阅读理解能力的方向。

  我站在河边的柳树下,竖起耳朵仔细聆听,相信春风会送来令人沉醉深刻的旋律,到那时,我将领着我的学生去嗅闻三月初春独有的芳香。

  到那时,试卷上的阅读题——算个啥!

  (平潭街小学  闫  伟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博