首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
快乐游戏促进幼儿健康成长
发布日期:2017-11-24 07:56
来源:阳泉日报
分享到:

  学习不一定是游戏,但游戏却一定是学习,游戏是幼儿特有的生活和学习方式。要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。

  要理解幼儿的学习方式和特点,让孩子在快乐中成长。无论老师或者家长都要努力做好幼儿游戏的支持者、引导者和合作者,在游戏活动中促进孩子身心健康发展。


  ☆做幼儿游戏的支持者,创设丰富的游戏环境


  我们要尊重和保护幼儿玩游戏的天性,给孩子提供游戏空间。其实,游戏材料不一定要精致昂贵,比如一盆细沙,一盆清水,几根毛线,废旧纸盒、瓶盖、冰糕棍、一个普通的面袋子、一次性口杯、一块石头,甚至春天的风、夏天的雨、秋天的叶、冬天的雪,只要我们留心,生活中和大自然的一切都可以成为孩子们探索游戏的材料。让孩子在游戏中自主决定对游戏伙伴、游戏材料、游戏内容的选择,决定游戏进行的方法,获得自由感、支配感、胜利感和满足感。例如:一个简单的面粉袋,通过游戏钻、爬、滚、跳,就给孩子们带来了无穷的乐趣。不仅锻炼了幼儿身体的协调性还增强了幼儿体质,让简单快乐的游戏成为孩子健康成长的“营养素”,让孩子浸润在和谐温馨的亲子关系中塑造健全的人格。


  ☆做好幼儿游戏的引导者,促进幼儿学习品质的发展


  教育是一种关系,一种爱,没有充满爱的关系就没有教育。游戏中幼儿积极参与、相互合作、相互交流、专心探索和认真发现。幼儿在游戏过程中表现的积极态度和良好行为是终身学习和发展的宝贵品质。在观察幼儿游戏的过程中,我们要努力发现孩子游戏中的优点和问题。要善于引导幼儿,激励孩子在游戏中挑战自己,在此基础上了解幼儿的个体差异,针对其进行耐心地引导。


  例如:在袋鼠跳活动中,有个别孩子跳袋时容易摔跤,可能方法不当或协调性、专注力有所欠缺,这时我们就要适时加以启发、引导孩子如何抓袋子,如何可以更好、更安全地游戏。同时对身体协调性和体质差的孩子要降低要求,阶梯式挑战,增加孩子的自信。


  ☆做好幼儿游戏的合作者,促进幼儿的社会化发展


  在游戏合作的过程中,我们要和幼儿一样真诚投入、专心游戏,无论老师或者家长,都要积极地参与幼儿游戏。和孩子一起说、一起笑、一起跳、一起遵守游戏规则,一起经历成功,感受失败,避免伤害,一起体验成长的烦恼和快乐。老师参与孩子们的每一个游戏,孩子们体验与老师、与同伴合作快乐。我们要认真倾听幼儿的诉说,用心感受游戏的内容。在游戏中遇到困难时积极鼓励幼儿尝试想办法解决,在爱与规则的体验和感悟中促进幼儿的社会化发展。


  例如:钻袋子游戏中,老师和小朋友一起扮演快乐的小火车,我们一起快乐地投入,专心地游戏,体验师幼团结、同伴合作的快乐和美好。


  我国著名学前教育家陈鹤琴说:“孩子是以游戏为生命的。对孩子来说,游戏就是工作,工作就是游戏。”幼儿天性好玩,游戏是他们独特的学习方式,通过游戏他们可以玩中做、做中学、学中乐。


  世界著名心理学家皮亚杰还强调:“游戏是儿童发展的内在要求,它对儿童的认知发展以及整个心理建构都具有重要意义。”这是儿童成长的规律。幼儿在快乐的游戏中,情绪情感得到发展,幼儿在快乐的游戏中,社会性得到发展。幼儿在快乐的游戏中认识技能得到发展,幼儿在快乐的游戏中身心全面发展。


  让我们携起手来,为孩子创造丰富的游戏环境,用游戏为孩子们点亮孩子们快乐的童年。


  (市滨河幼儿园 周  丽)


编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博