首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
为三优名师公益课堂点赞
郭 宙
发布日期:2017-11-24 07:54
来源:阳泉日报
分享到:

  学生课外辅导是个焦点话题,也是个热点和难点问题,市教育协会充分利用教育资源优势,积极探索解决问题的有效方式,今年9月16日,由市教育协会主办,鹏程学校承办的三优名师公益大讲堂开学了。两个多月来,自愿报名参加学习的学生们反响如何?老师们采用什么样的教学方法?家长们给出了肯定的回答:

  “冲着三优名师给孩子报了名”


  11月18日星期六,就读于阳泉三中七年级的浩永(化名)同学,周六上午按时来到三优名师公益课堂学习英语和数学,他说:“初中和小学的学习方法有所不同,对数学的学习提不起兴趣,自从上了姚金福老师的课,我跟着老师讲的内容一步步深入学习,对数学学习渐渐有了兴趣,上课也不再开小差了。”浩永的妈妈对孩子的进步很是欣慰:“感谢公益课堂的老师们,他们在休息日还要为孩子们上课,高质量的教学方法,让我看到了孩子的进步,尤其是英语,孩子基础稍差些,上了张海红老师的课,几次小测验,孩子的成绩提高很快,每次都有不小的进步。”


  “我冲着城区三优名师给孩子报了名。”小妍在阳泉三中上初中,她的妈妈说话声音干脆有力。“我们通过看报纸和相关资料,了解到这些老师都是有多年教学经验的老师,希望孩子在名师的指点与帮助下,学习成绩能有所提高。”


  市教育协会负责人介绍说,选聘优秀教师,是协会为组织好三优名师公益大讲堂前期准备工作的重中之重,市教育协会积极征求市教育局、城区教育局领导的意见后,在中学中选聘各学科首席名师。语文教师李银花是中学语文高级教师,课堂教学能力强,班级管理高招迭出,从教30多年来,曾荣获省“五一”劳动奖章、省“五一”巾帼标兵、城区首席名师等称号;数学教师姚金福是中学数学高级教师,城区三优名师,市教学能手;从教30多年的英语教师张海红是中学英语高级教师,省英语教学能手、城区三优名师、城区首席名师;物理教师王晓俊是中学物理高级教师、省骨干教师、三优名师,荣获市“1518”师资培训工程骨干教师”,多次指导学生荣获全国初中应用物理知识竞赛一等奖,教学功底扎实,善于培养学生独立思考的能力。


  市实验中学上学的小轩报了语文和数学两门课程,他妈妈说,市教育协会搭建的这个公益课堂的平台真好,选聘的老师都是有经验的老师,希望孩子能珍惜机会,有所收获。


  “画龙点睛要点到位,点准确”


  三优名师公益大讲堂每周六开课,目前已开设了七年级语文、英语、数学3门学科和八年级语文、英语、数学、物理4门学科课程。语文老师李银花重点为学生讲解提高写作能力的方法,她结合课本中名著名片,如朱自清的散文《春》,为孩子们指导写景的文章;结合莫怀戚的《散步》,为学生们讲如何写好记叙类文章。她说:“语文学习需要学生们点点滴滴的积累,老师在课堂中只起到抛砖引玉的作用,重要的是学生们要在课后扎扎实实地去落实。希望学生们通过我在课堂上的引导,把功夫用在课后,让学生们自自然然地写出自己的所见、所思、所悟即可。”


  “学生在物理学习过程中,遇到知识的疑难点时,就像遇到了拦路虎,产生不想学、害怕学的想法,老师就要想办法帮他们迈过这个坎儿,渡过难过。”在三优名师公益大讲堂代物理的王晓俊老师说,“在一个小时的时间内,我会总结出各阶段的知识点、难点,重点给孩子们讲解,让他们理解、掌握后,学会如何应用,在课堂上真正起到画龙点睛的作用,一定要点到位,点准确。切实找到孩子们需要的东西,也就给他们找到了学习的方法。”


  张海红老师代七年级的英语课,针对初一新生,在教学中,张老师结合学生特性,具体分析学生的学习情况,按照中考的方向,精心梳理教材,着重讲解重、难点。她常常收集一些浅显易懂的素材运用于课堂上,提高学生们的学习兴趣,让孩子们爱上英语,爱学英语。学生在学习中遇到重点、难点知识,她会教给学生们答题的技巧,让学生们勤练习,多练习,重复练习,加深记忆,直到灵活应用。


  “让家长和孩子一起步入初中”


  三优名师公益大讲堂开在了市鹏程学校,学校有现代化的教育教学设备,有先进的教育教学理念,有一支过硬的管理团队,并多次承担市教育协会组织的各类活动,圆满完成了各项任务。


  作为承办单位,校长张海棠说:“三优名师公益大讲堂开在这里,我很荣幸。开学近两个月,各位任课老师精心组织教学,有针对地关注每位学生,充分展示了名师们优良的职业道德和精湛的业务素质。参加学习的学生们表现出了很高的求知欲望,孩子们认真学习,积极思考,在短时间里学生的学习方法、学习习惯、学习能力等方面有了进步和变化。在11月初,我们积极联合市教育协会分别为学生举办了《锤炼学习习惯,开发学习潜能,全面提升学习质量和能力》的专题讲座和面向家长的《和孩子一起步入初中》的专题报告,在关注学生学习成绩提高的同时,既着眼于学生学习方法的改进和学习习惯的培养,又通过举办家庭教育公益讲座,为家长提供有效的教育方法,希望更多的家长们能参与到学校的教育中来,参与到孩子的成长中来。另外,我们在继续做好初一、二年级公益大讲堂的同时,积极筹划开展面向初三学生的公益大讲堂,为初中毕业生冲刺2018年中考提供支持和帮助。”


  市教育协会负责人介绍,三优名师公益大讲堂的开办,就是希望名师们在有限的时间内,抓住重点难点,查漏补缺,解决孩子们存在的知识短板,让他们通过一道题学会一类题,举一反三,触类旁通,以达到提高学习能力的目的。同时希望更多的民办培训机构参与到公益活动中来,让更多的学生们从中受益。


编辑:郭 宙
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博