首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
如何提高语文 低段教学效率?
发布日期:2017-11-17 07:42
来源:阳泉日报
分享到:

  提高语文低段教学的效率,在课堂上最主要的是要突出“一个中心”,抓住“三个环节”。
  “一个中心”是以激发学生的学习兴趣为中心。识字写字本身是枯燥无味的,而对这样的事物,很难激发起学生的学习兴趣。如果让学生一味地被动学习,不仅效率低,而且还在一定程度上束缚了思维的发展。因此,作为教师一定要在起步阶段通过多种途径来营造良好的教学氛围,让汉字更加“生动形象”些,充分调动起儿童学习的兴趣,不断激发学生去体验的乐趣,只有这样,学生才能乐于学习、主动学习。

  课堂教学要抓住三个环节:课堂组织,识字教学,写字教学。

  ●课堂组织。学生年龄小,习惯还没有养成,因此课堂组织尤为重要。教师要注重调动学生的随意注意和不随意注意,要目中有人,运用各种方式:如编儿歌、口诀,教师表扬、激励,提出短期奋斗目标,用动作、表情暗示等。培养学生良好的学习习惯和行为习惯,这是低年级的重点研究方向。

  ●识字教学。(1)创设氛围,激发兴趣.。可设计活动场面,提倡电化教学。(2)遵循规律,设计环节。遵循由整体到部分再到整体的规律,体现由词到字再到扩词的顺序设计教学环节。可以借助拼音、图画识字,还可以借助以前学过的方法识字。然后再用其他方法加以巩固,如“猜谜”“拾豆豆”“摘花朵”等活动。(3)注重效果,全面掌握。教师可以采用各种活动进行反馈,如用识字卡“打扑克”“开火车”“找朋友”等。识字教学的目标是要让所有的学生当堂识记所有的生字。

  ●写字教学。(1)观察指导:让学生认真观察生字的结构和占格。(2)范写指导。(3)学生仿字。学生描一个写两个,一个要比一个好。(4)检查反馈。学生互查或老师巡视面批。写字教学的目标是要让所有的学生把生字写正确,写美观。

  (矿区平潭街小学  王婧婧)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博