首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
说说小学数学学习习惯的培养
发布日期:2017-11-17 07:41
来源:阳泉日报
分享到:

  数学学习习惯是指学生在长期的数学学习过程中逐渐养成并且不易改变的学习行为。教师到底应该培养学生哪些数学学习习惯呢?叶圣陶先生说:“教育是什么,往单方面讲,只需一句话,就是要培养良好的习惯。”根据数学学科本身的特点和学生身心发展的规律这一层面,主要包括以下内容:
  ☆课前预习习惯。通过预习,使学生能对新课有个初步了解。首先,要求学生边读边思,了解要学的是什么内容,与学过的哪些数学知识有密切联系,自己理解的是哪些,不理解的是哪些;然后对不理解的内容进行思考分析,看看是旧知识还是新知识,该查资料的查资料,该向他人请教的请教,力争在教师讲课前理解教学内容;最后在弄不懂的地方作上记号或者把它记下来,等课堂上在老师的帮助、引导、点拨下进行理解和掌握。教师还要对学生的预习进行适当的检查,长此以往,才能使学生养成自觉预习的良好习惯。

  ☆专心上课、主动探究习惯。很多老师片面认为,学生上课只要安静坐着听,不闹就是专心在听讲了,其实不然。课堂上的“南郭先生”还是很多的。数学是思维的体操,学生学习数学的活动,归根到底是思维活动。只有勤于动脑,肯于思考,善于思考,才能理解和掌握数学知识,形成各种数学能力。

  专心倾听是学生主动参与学习过程,积极思考的基础,也是提高课堂学习效率的前提。因此,教师要培养学生上课专心倾听的习惯。上课专心倾听包括看、听、想、做等四个方面。看,就是看老师演示、板书和动作;听,就是注意倾听老师的讲解和同学的回答;想,就是想所学的内容,自己学会了什么,还有什么与别人不同的见解;做,就是动手操作学具和做练习。

  ☆培养学生独立思考、合作交流的习惯。首先,要选择好思考的材料,创设思考的情境,提高学生学习的兴趣。其次,要重视提出问题。提出问题比解答问题更重要,因此,教师要多鼓励学生质疑问难,即使学生提出一些离奇的问题也不要紧,教师也要引导、鼓励,并和学生一起分析、讨论,使学生获得进一步学习的动力。有了质疑就可产生新的思考,从而使学生乐于思考、勤于思考、善于思考,逐步养成独立思考的习惯。

  ☆学生要养成课后读书习惯。在小学阶段,如果学生养成了阅读数学课本的习惯,具备了阅读数学课本的能力,就获得了终身受用的自学能力。在小学数学教学中,注意从小训练学生阅读数学课本的习惯,让学生养成先课前预习,课后复习、抓住关键字理解数学知识,自觉阅读数学课本的良好习惯。

  在数学教学中,要努力培养学生良好的学习习惯,让学生乘着良好习惯这艘帆船,乘风破浪,顺利地到达成功的彼岸。(矿区教研室  郭文静)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博