首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 校园
小手牵小手 爱心促成长
石桂萍
发布日期:2017-11-11 08:43
来源:阳泉日报
分享到:

  11月4日,在团市委、市教育局、市少工委的组织下,由义家亲社会工作服务中心、901交通广播协办,华龙超市赞助的“少先队志愿家庭手拉手”活动中,下站小学24名位学生及家长走进平定县东回镇七亘小学,与那里的孩子结成了互帮互学的对子。
  上午8点出发,经过2个小时的车程,来到了七亘村。在车上,孩子们猜谜、唱歌、讲笑话好不热闹!

  一下车,沁人心脾的空气扑面而来,地里的庄稼已经收割,家家户户门前堆着金黄的高高的玉米垛子,柿子树上的叶子已经落光,光秃秃的枝丫上挂满了黄澄澄的柿子,孩子们稀罕地指指点点,有的还在为是“柿子”还是“桔子”而争论呢!有的孩子张开手臂做拥抱的姿势,有的伸腰仰脖对着大山呐喊,兴奋之情溢于言表。

  来到学校,那里的孩子和老师已经排着整齐的队伍等候,经过胸前的序号辨认后,孩子们很快找到了结对的小伙伴。在主持人的召唤下,孩子们迅速整队,在国旗下唱国歌、行队礼、听家长代表发言及校长讲话……

  仪式结束后,进入了游戏环节,家长也一起参与,欢笑声、叫喊声响作一团。

  游戏活动结束后,由七亘村的小朋友带领结对的学生和家长到自己家里吃饭,小孩子是最容易相熟的,小小的游戏环节,拉近了孩子们的距离,大家从刚开始的腼腆、害羞逐渐变得熟识。一顿午餐又让他们成了无话不谈的好朋友,他们互相交换礼物,互相说着知心话,看着他们手拉手的样子,心里真高兴。

  这次体验活动,孩子们实地考察了乡村,实际接触了乡村小朋友,激发了幼小心灵中的善良、仁爱,相信这次活动是他们人生中难得的经历、难忘的记忆。

  下午2点钟,两个学校的孩子们在家长、老师的陪伴下,徒步来到七亘大捷纪念碑前,聆听当地导游讲解七亘大捷的详细经过。在烈士公墓前,学生们向先烈默哀,庄严神圣的仪式让他们对烈士更添敬仰之情。下站小学六年级的谢奕晗作为学生代表在烈士纪念碑前发言。“缅怀先烈 珍惜今天”,在孩子心中生根发芽……最后,下站小学郭敏老师领誓:“我要继承革命先烈遗志,发扬革命传统,谨记党的教诲,树立远大理想。人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强,争做热爱祖国,理想远大的好少年!时刻准备着为共产主义事业而奋斗!”铿锵有力的誓词,让学生更坚定立志报国的决心。

  少年智则国智,少年强则国强。作为一名新时代的少先队员,应该珍惜现在的一切,树立远大的理想,培养高尚的品德,继承和发扬革命前辈的光荣传统,爱祖国、爱人民,用一颗感恩的心报效祖国、感恩社会、孝敬亲人。

  夕阳西下,分别在即。真心希望两个学校的孩子、两个家庭心贴得更紧、更近,真心希望手拉手活动,拉得更久、更远、更有意义。

编辑:石桂萍
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博