首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
那方乐土伴我温暖前行
发布日期:2024-07-10 06:14
来源:阳泉晚报

  又到暑假,我不禁想起2016年那个难忘的假期。学生鑫元到我家串门,在那亦师亦友的温暖氛围中,他热心地为我申请了微信公众号,用他新鲜的思维叩开了我静默许久的心扉,我也紧跟潮流,立即图文并茂地发表了处女作——《最初的鼓励,莫大的动力》,从此开启了我与那方乐土“相亲相爱”的温暖岁月。

  幸运的是,那方乐土也不负我的期望,孜孜不倦地记录了我读过的好书、跋涉过的长路,以及成长路上那些美好的期许。

  轻轻点开公众号,那些温暖过我并持续赋予我力量的写作指导书籍,便如老友般与我絮絮而谈,《作文七巧》带给我的教诲仍回响在耳畔。记忆最深的是书中的“拾金不昧固可记事,无金可拾,空荡荡的街心灯影,寂寞一片,岂不更宜抒情?入水救人是文章,临渊羡鱼也是文章。”那方乐土中的读与思,是我投稿《意林作文素材》“名师押题”栏目的必要铺垫,亦是我耕耘好稿投向《阳泉晚报·教育版》的精神支撑。一篇篇文字,一本本样书,是辛勤的付出,是温暖的慰藉,更催开了朵朵写作的花蕾。也正是因为那方乐土,我的读书天地也慢慢开阔起来。

  人物传记系列是我的另一个喜好。读《李白传》,我折服其怀才不遇而志向不改的豪气;读《张爱玲传》,我惊艳其与书籍耳鬓厮磨在文坛上舞动传奇的才气……这一切,无不带给我精神的温暖,坚定了我读好书的信念。当然,案头常读常新的作文指导书刊和名著阅读书目,扎扎实实赋予我传道授业的底气。闲暇时候的碎片阅读,如《人间好玩》《历史的温度》等,则润物无声地丰盈了我的日常。那方乐土啊,氤氲着醉人的书香,陪伴我温暖前行。我知道,远方是书海辽阔,心胸亦因之而辽阔。

  那方乐土,不止书香漫溢,还有一路惊喜。你瞧,那篇随笔记录着我们和叔叔家同行的那些温暖。2017年寒假,堂妹大婚,我们一家人浩浩荡荡地远行广东。再遥远的路程也阻隔不断亲情的温暖,我们共同见证了堂妹的远嫁、当地的婚俗、欢聚的幸福。再瞧,内蒙古大草原!我和好友携两娃,畅游了大草原,云朵在两娃的口中秒变飞奔的马群、和谐号列车。夜幕下,凉意来袭,蒙古包内见证了两代挚友间的彼此关照;晨曦中,草原上金光夺目的刹那给人带来缕缕希望;更少不了喷香的烤全羊和奔放的特色歌舞……点滴温暖,无不激起我们探索祖国山河的愿望。之后的首都北京行,那个微风习习的夜晚,清华园荷塘边的路不拾遗更是深深地温暖了我。去年暑假的古都长安行,绝对是一段沉淀着厚重历史的行走,丰盈着我的精神,温暖了我的心怀。真的,只要足迹亲近过的地方,心灵便泛起了微澜,开始了歌唱,升腾起力量。我们脚下的中华大地,又何尝不是一本充满宝藏的大书,值得你我用一生去丈量。

  那方乐土,还激励我向着美好的期许,不断刷新自我。天天夜夜,我呼唤学生把日常作文变为电子版发给我,我便挤时间来润色,将其发布到我的公众号上,可别小看这一次次发布,对于孩子们,简直如同登刊般可喜可贺,再加上亲友的点赞与转发,那俨然成了“明星作家”了。那方乐土,是我和学生们精神的后花园,飞出一个个稚嫩又美好的希冀,更是我一步步砥砺奋进的阶梯。这里,足以温暖我和孩子们期待开花结果的心灵。

  断断续续,停停走走,如今,我的公众号迎来了第366篇文章,发布成功的那一刻,我的心头依旧涌起汩汩暖流,心底依然深爱着这份浪漫。窗外是明丽可人的天地和碧绿青翠的南山,桌前是向阳而生的自己和奋力前行的孩子们。我又进一步想到了——在那方乐土,司马迁苦心孤诣著成了流传千古的《史记》,邓稼先隐姓埋名研制出震惊世界的“两弹”,贝多芬坚毅顽强弹奏着激扬生命的绝响。那方乐土,僻远如陋室,孤寂若荒漠,微小似俗尘,可那里,生发着温暖,孕育着希望,指引人走向远方!

  若有人问:“究竟是谁抑或什么伴你温暖前行?”我会坚定地回答:“是经营公众号那方乐土的热忱、执念与追求 。”而这,足以慰勉人心,足以温暖生命!

  (市实验中学  王燕琴)

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博