首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
创建多彩智慧校园为师生成长赋能——下站小学网络学习空间应用普及活动回眸
发布日期:2022-11-14 06:37
来源:阳泉晚报

  日前,教育部公布关于2021年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校的公示名单,我市下站小学名列其中。

  “合唱节、朗读节、科技节……学校举办过的活动都可以在网络学习空间里找到。有些家长主动向老师提供以前活动的照片,让我们班级空间越来越丰富,学生、家长都很喜欢浏览网络学习空间。”语文教师姜明哲对于网络学习空间感触颇多。

  近年来,下站小学实施“网络学习空间覆盖”行动,以国家教育资源公共服务平台、市教育资源公共服务平台、城区教育云平台为依托,构建起教、学、考、研、管、评、家校共育、人人通空间八大板块,具备网络授课、网络教研、学习交流、学校咨询、学生综合素质评价等丰富的功能,满足教师、学生、管理者不同需求。

  打造“至真·优+”云课堂 

  近年来,学校大力推进“网络学习空间”在教育教学中的普及应用,加大设备改善、更新、培训经费投入,保证“一师一机”,教室安上了“智能互动交互一体机”,校园宽带升级提速,保证了网络学习空间的硬件基础。

  校长耿战江带领各学科教研员和一线教师成立课程建设中心,用两个月的时间,将国家、地方、校本课程重新梳理,依托学习通平台,开发了阳泉市下站小学“至真·优+”云课堂。截至目前,已开发建设“红色经典”“二十四节气”“绘本阅读”等16个课程、258个章节。

  “二十四节气”课程一经发布,赢得教师、学生、家长一致好评。老师们通过播放直播课堂视频让学生了解节气的由来、时令特点、农耕关系等,再根据课程的学习目标、学习重难点、学习示例拓展生活实践活动。

  目前,学校的“二十四节气”课程已经发布了19个节气课程,学生根据课程开展丰富的活动。例如,在寒露时,学生们品菊花茶、喝芝麻糊、吃桂花糕、包饺子、吃螃蟹、赏秋菊、斗蛐蛐、做落叶拼贴画;在立冬时,学生们吟诵诗词、慰问基层一线工作人员、做“造雪”小实验……每个节气,学生们都过得有滋有味,收获满满。

  云课堂的课程资源具有可复制、可修改的性质,打破空间、时间的限制,将优质的教学资源分享到集团校、农村学校,扩大交流范围,形成资源共享新生态。学生可以根据自己的情况随时观看学习,满足个性化的学习需求。

  数据化管理,让教研走上“高速路” 

  下站小学网络学习空间针对教师构建教研组空间、处室空间、精品课程等,开展丰富的研修活动和处室活动。学校定期组织优秀教师、信息化骨干教师业务培训和专题教研,提升教师专业能力和网络学习空间应用能力。

  学校与“学科网”签约,引入大量资源,多种版本、不同地域、风格各异的线上教学资源和学习资源,拓展了教师们的视野,为老师们提供了新的教学思路,为学校带来了新的活力。

  网络学习空间的应用让学校告别了对教师单一的评价,让评价更加多样性、过程性、多元性,实现教师可以移动听评课、“青蓝工程”跟踪管理、教研碎片化等。

  在移动听评课空间,可以看到学校开设的课程、评课数量,每位教师课程分数、课程评价一目了然。老师还能翻看自己的评课记录,查看评课报告,浏览其他教师的评价,便于学习借鉴,提升自己的专业水平。

  教研时,学校可以在网络学习空间生成的学习数据动态评价教师的教学过程、课程建设、应用水平等,以便找准问题及时解决。

  学校作为教育部基础教育司“融合信息技术教与学新型教学模式的研究”的市级课题实验校,始终以“教师信息素养提升”为目标,坚持“以赛促学,学以致用,共同成长”的原则,连续举办“信息技术应用课堂教学”展示活动、教师微课大赛、优秀网络课程评选等活动促进教师专业成长,推进教学手段、教学方法和教学模式的改革。用“互联网+”助力“双减”和教育集团化办学模式改革,实现学校的高质量发展。(魏君烨)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博