首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
作业减量不减质 学生能力在提升
发布日期:2022-11-11 06:15
来源:阳泉晚报

  近日,北大街小学学生王春的妈妈李女士心里的一块石头总算落地了:“去年‘双减’政策实施之初,家长都有些担忧,觉得孩子作业少了,也不用参加课后补习班了,孩子的成绩会下降。然而,‘双减’政策实施一年多后,我发现,先前的担忧是多余的,现在,孩子自由支配的时间多了,在全面发展的同时,学习效率也提高了。”

  自“双减”政策实施以来,北大街小学坚持问题导向、目标导向和结果导向,充分发挥政策和制度的引领、推动作用,研制出台一系列作业管理制度,规范作业管理;通过培训、实践、教研、比赛等活动,提升教师作业设计水平;积极开展课后服务,确保“双减”落地落实。

健全管理机制

规范作业管理

  作业减负首先要解决作业如何设计的问题。“双减”政策出台后,教师不仅要设计作业的内容,还要设计作业的时间。学校围绕“减数量、提质量”的目标,着眼于科学、合理地布置作业,出台了《北大街小学作业管理制度》《北大街小学作业总量调控制度》《作业公示制度》《作业质量定期评价制度》等作业管理制度,从作业设计、作业标准、作业评改三个方面,对作业管理提出了明确要求,要求作业设计要做到“三有”,即有意义、有意思、有可能。有意义,强调作业的价值,要紧扣学习目标,聚焦学习重点,有利于学生巩固知识,发展能力,拓展学习空间,形成良好习惯;有意思,强调作业的吸引力与趣味性,要激发学生的兴趣和完成作业的欲望,为学生所喜欢;有可能,强调作业的达成度,要与学生的实际能力相适应,学生喜爱且能激发其潜力。

开展教研和培训

提升作业设计水平

  多年以来,每周三是学校的教研活动日,各教研组利用这个时间,交流探讨教育教学中的问题与困惑,对作业设计的探讨就进行过很多次,为了促使“双减”工作扎实推进,老师们一致认为必须转变教学理念,认真学习学校制定的作业设计原则、标准和作业评改策略,在课堂教学中,筛选出典型的基础性作业和练习,作为常规课堂练习;减少单一的书面作业,注重作业的实践性、体验性、趣味性和有效性,让学生从被动的学习状态转变为一种积极主动的学习状态。

  今年3月28日,全体语文教师在多媒体教室参与了主题为“作业设计与布置”的培训,副校长白凤萍作了题为《优化作业设计 提高教学质量》的培训,3位年轻老师结合教学中的实际情况,交流了自己在作业设计中的一些方法,同时也提出了一些困惑,全体语文教师进行了深入交流与探讨。

  通过多次教研与培训,老师们进一步明确了作业设计的实施要点及重要作用,大家懂得了好的作业设计能极大地调动学生的学习兴趣,能引导学生关注生活,使学生在生活中应用知识,提升综合能力,为学生的终身发展奠定坚实的基础。大家纷纷表示,要树立起新的作业设计理念,体现准确性、趣味性、自主性、实践性、创造性,让学生乐于去做,并且在完成作业的过程中提升学习能力。

  白凤萍认为,作业在精而不在多,决不能将学生置于题海战术中。她鼓励老师们大胆创新,大力挖掘学生的潜能,让学生在自主选择、实践运用中张开智慧的翅膀,使作业成为孩子们放飞潜能的天空,从而赋予作业生命的色彩。

  通过一段时间的实践摸索,学校构建了“基础+拓展+实践+体育”多元主体共同参与的高效分层课后作业模式体系,重视作业评改反馈,做到作业内容与教、学、评相一致,从作业设计到作业反馈全方位发挥作业育人功能。

“作业超市”分层自助

课后服务助力“双减”

  设计和布置适合学生实际情况的个性化作业,是学校作业减负的一项重要举措。我们提倡“作业超市”、布置“作业自助餐”,根据学生的具体情况设计分层作业,有必做题、选做题,有基础性作业,有拓展性作业,还有实践性作业,学生可根据自己的学习情况选择完成不同内容和数量的作业。

  教师紧紧抓住作业的育人功能,将作业作为课堂教学的延伸,突出作业设计质量,全面压减作业总量。作业内容分段分层科学设计,严格控制作业总量,一、二年级不布置家庭书面作业,三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟。老师们侧重培养学生的基础预习与探究能力,在夯实基础的前提下,设计自主探究型作业和创新型作业,帮助学生提高自主学习的能力,发展学生思维品质,分层自助的“作业超市”,满足了不同年龄段、不同层次学生的学习需求。

  此外,对有课后服务需求的学生,我们坚持公益属性、自愿参与、全面保障的原则,本学期学生参与率达96.5%,课后服务质量得到家长的认可和好评。在学校课后服务时段,教师指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生辅导答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,积极开展手工、体育、艺术、劳动、阅读及各类社团活动。目前,学校有足球、篮球、绘画、合唱、舞蹈等校级社团18个,有创意手工、快乐折纸、百变蘑菇钉、炫彩刮画、七彩泥土等班级社团42个,丰富多彩的社团活动,全面助力“双减”政策落地开花。

  “双减”工作关乎学生的健康成长与全面发展,学校将持续提升课后服务水平,更加科学合理地布置学生作业,有效减轻学生的作业负担,有效减轻家庭的教育支出和家长的精力负担,进一步提升人民群众的教育获得感、幸福感,全力办好人民满意的教育。

(北大街小学 翟 灿)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博