首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
从“辍”字读音引发的思索
发布日期:2022-11-08 06:33
来源:阳泉晚报

  对于喜欢读书的人来说,读书就是一种最惬意的享受。翻开书籍,那纸上的一字一句就如同荒漠中的脚印,让我们看到了求学的不易,更让我们憧憬冲出沙漠后的海阔天空。

  有一次,听到孩子津津有味地读着一篇作文。听着听着,我便听出了一些问题。他把“辍学”读成了“nì学”,将“辍”字的读音读错了。当时,我并没有直接打断他,因为,我觉得是时候教孩子养成一种自觉有效的阅读习惯了。我拿出字典,放在他的书桌上,给他讲了一个自己曾经“丢人”的故事。

  记得那时,老师要求我们轮流选读美文。我自认为选了一篇很有价值的文章,站在讲台上绘声绘色地朗读着。当我自信地把“辍”(chuò)读成“zhuì”的时候,同学们都笑了。可老师同样没有打断我,而是当我读完整篇文章后,耐心地告诉我:“读书,不只是简单地阅读,而是要勤动脑、勤动手、勤思考。”我清楚地记得,老师让我拿出字典,亲自查了“辍”字的读音。自此以后,我牢牢地记住了这个字,字典也成了我在阅读过程中形影不离的好朋友。

  无论对事还是对人,第一印象都比较重要。如果一个错误的字、错误的读音没有被及时纠正,久而久之,就会在我们脑海中形成一种错觉,并且很难更正。所以,在最初培养孩子阅读兴趣的时候,我们就应该将正确的方法、读音、释义告诉孩子,而不是做一个只负责买书的父母。

  还有一次在狮脑山遇到一对父子。父亲指着“七亘大捷”四个字让孩子念,天真的小孩不加思索地把“亘”读成了“旦”。父亲严肃地说:“孩子,七亘大捷是八路军取得的光辉战绩,我们应该铭记这一经典战役。我现在认认真真告诉你,你要牢牢地记在心里。这是七亘(ɡèn)大捷,是八路军永远值得骄傲的记忆!”听着这位父亲铿锵有力的讲述,我忽然觉得,这才是真正意义上的爱国主义教育,这才是真正红色文化的传承,这才是真正的读万卷书,行万里路。

  在网络盛行的时代,阅读更成为当代青少年需要重视的问题。大多数孩子在空闲时间都会选择与电子产品相伴,一提及读书,就觉得枯燥乏味。所以,我们要想办法营造一种读书的氛围,让阅读成为孩子的一种生活方式,成为每天生活中不可或缺的调味剂。

  读书贵在坚持,很感谢老师在孩子刚刚接触阅读的时候就建立了班级阅读群,让孩子们每天坚持阅读一篇作文。从一开始的被提醒,到后来的自主独立阅读,哪怕只有5分钟的时间,也能让孩子在日复一日的阅读中汲取更多的知识,养成良好的阅读习惯,渐渐唤起孩子对阅读的兴趣、对知识的渴望。

  作为家长,在培养孩子阅读兴趣的初期,我们应该和孩子一起阅读。这样,一方面可以及时纠正孩子在阅读过程中出现的错误;另一方面也可以增进与孩子的交流,走进孩子的内心世界。在共同阅读期间,我发现孩子的课外读物其实很有趣,《没头脑和不高兴》《父与子》等书目都让我产生了浓厚的兴趣,也弥补了我儿时没有充裕资金买书阅读的遗憾。

  阅读使文字拥有了更加永恒的价值。一本书就如同一个知识渊博的人,当你读书的时候,就好像在和一位智者交流。你可以走进他的思想,还可以幸运地超越于他的思想获得更多思考的空间。

  书中有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的无限希望;书中有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与宁静;书中有“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的赤胆忠心……让我们养成良好的读书习惯,多读书、细读书、读好书,努力提高自身修养,实现自我价值。(周婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博