首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
提升语文教学质量要在“效”字上下功夫
发布日期:2022-11-04 06:54
来源:阳泉晚报

  “双减”背景下如何提高小学语文教学质量,我认为可以从以下几个方面着手:

  课前有效准备 

  “双减”政策的全面落地,对学生的学习方式和教师的教学方法提出了更高的要求。为了提高教学质量,必须打造高效课堂,而高效的课堂取决于有效的备课。传统的备课模式已无法满足教学需求,教师要改变传统的个人备课模式,积极参与集体备课,因为集体备课可以集思广益、取长补短,发挥群体效应,实现资源共享,深挖教材的教育功能,交流教改信息,探讨教学方法,这是新课改中的一种非常具有实效性的做法。

  当然,课堂效率的提高,离不开学生的参与,离开学生参与的课堂,就变成老师唱“独角戏”了。为了让学生能轻松愉快地参与课堂活动,老师必须教会学生提前进行有效预习,要指导学生摆脱固化思维,改变对预习的认知,让预习变得生动有趣。如:在教授五年级上册三单元民间故事时,课前预习就不再仅仅局限于对课文内容的理解,而是引导学生去寻找关于故事的动画、电影或是音乐等一切摆脱文本束缚的资料,让学生从心理上摆脱语文预习的枯燥,所以在上课时,我班的孩子有用葫芦丝吹《梁祝》的,有合作表演《牛郎织女》的,孩子们通过预习就已经熟知了课文内容,剩下的只需老师引导学生体会故事所要表达的思想主旨即可。所以,我的体会是只有课前老师和学生都做了有效准备,才可以打造出高效课堂,才能为提高小学语文教学质量打下良好基础。

  课中高效互动 

  高效导入激趣。导入是一堂课的开始,精彩的课堂导入为高效课堂教学奠定了良好的基础。美国心理学家阿希的研究表明,第一印象的作用最强,持续的时间也长。因此,为了使学生对语文课堂产生浓厚兴趣,要有针对性地设计导入方式。如:教学五年级上册四单元12课古诗三首时,我不再以传统的作者简介导入,而是分别找了关于南宋时期当权统治者们奢靡度日和百姓处于水深火热艰难环境之中的影视片段让学生观看,从视觉体验上体会诗歌思想感情,由此引发学生的爱国情怀,这样一来学习三首诗时学生自然而然就能理解作者想表达的思想感情。

  高效合作学习。小组合作学习是高效课堂的灵魂,在高效课堂模式下,学习的最小单位不再是学生,而是小组。课堂教学可以把小组合作学习作为高效课堂的重要突破口,通过这种方式激发每个学生自主学习的积极性。

  合作探究。在教学语文五年级《田忌赛马》时,我提问学生:“说说田忌与齐威王赛马赛了几次?结果如何?田忌和齐威王赛马出场顺序是怎样的?”这些问题都很简单,学生都能回答。但是“田忌能够反败为胜的根本原因是什么?”这一问题需要进行思考,很适合分组合作学习。我把学生分成若干小组,便于互相学习。学生们通过自主学习,小组交流,再经老师适当点拨,很快解决了问题。

  合作朗读。在语文教学中,朗读是教学活动的最有效手段。朗读训练方式有很多种:齐读、小组接龙读、男女分开读、小组合作读等。在《少年中国说》一文中,可以将第一段和第二段分开合作来读。学生在一次次铿锵有力的朗读中体会到了中国少年和少年中国之间的紧密联系,体会到了梁启超先生当时写下这篇文章的期望,也在读的过程中隐约感觉到了自己作为新一代的使命。这种小组合作朗读教学模式,增强了小组合作的凝聚力,培养了学生小组合作的组织能力和学习能力。

  合作表演。语文课程是实践性课程,应着重培养学生的语文实践能力,而培养这种能力的主要途径也应是语文实践。曹禺说:“演课本剧,可以启发学生潜在的智力,使学生对听课、读书产生兴趣,从而引起学生想读其他的文学书籍。”在语文教学中,利用课本剧表演的形式巩固学过的内容,活跃课堂气氛,对于小学生,特别是中、低年级的学生,是十分有效的。

  《猎人海力布》这则民间故事,生动的语言、神态、动作描写,给了学生许多自悟自得的空间,非常适合学生进行课本剧表演。在教学中,可以指导学生分组排练并表演。我是这样要求和指导的:先确定课本剧角色,包括解说员、海力布、小白蛇、龙王、乡亲。解说员解说时,每个演员的动作、神态表演要到位,语言要流畅,可以在文本的基础上适当加上个性发挥。表演中,要充分激发孩子们的兴趣,淋漓尽致地把海力布和乡亲们对话及动作、神态表演到位,学生们兴致盎然,积极参与,达到了很好的教学效果。我的体会是:把教学内容用课本剧的形式表演出来,让学生多种感官参与学习活动,与文本深度接触,真正做到了让学生在玩中学,在学中玩。这样不仅培养了学生的团结协作能力,而且提高了学生的审美情趣。

  高效拓展延伸 

  语文教学的拓展延伸是指依据语文学科特点,突破时空限制,由课内向课外的适当延伸,让学生走出教材,走向生活。教师恰当地运用拓展环节,可以很好地帮助学生补充知识,激发学生的学习兴趣和丰富的想象力,达到释疑解惑的目的,进而更好地突破难点。

  用影视作品促进文本解读。在教学《圆明园的毁灭》一文时,为了让学生更好地体会“落后就要挨打”,我让学生欣赏纪录片《圆明园》片段,让学生领略圆明园昔日的辉煌。这一拓展,让学生在文字解读的基础上辅以视觉性解读,更能让学生理解文章用大量笔墨书写圆明园的辉煌,而只用一段描写其毁灭的用意。

  拓展学生思维能力。在学完《圆明园的毁灭》一文时,让学生畅谈是否重修圆明园这一话题,我明显感觉到,学生们能从经济效益、社会效益等方面进行深入思考,不像往日那样东拼西凑,人云亦云。

  “双减”背景下,要想减负提质,提升语文教学质量,绝不是一件简单的事情。教师只有在教学中树立“大语文观”,以关注学生为基础,采用形式多样的教学方式,发挥学生主体作用,才能使课堂教学真正达到高效,从而提高小学语文教育教学质量。(北大街小学 王 娟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博