首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
用爱陪伴每一位学生
发布日期:2022-11-02 06:27
来源:阳泉晚报

  1996年9月1日,是我人生中最值得纪念的一天。这一天,我成为一名真正的人民教师。从此,方寸讲台,五尺黑板,成为我梦想起航之地;白色粉笔、红色教案和我朝夕相处,形影不离。

  26年来,我一直在家乡默默耕耘,实现了做一位严师慈母的梦想。

  从登上讲台的那天起,面对着孩子们天真的眸子、纯洁的心灵,我仿佛看到生动活泼的精灵,听到春天萌动的声音,感知到生机勃勃的青春;当我听到昔日恩师“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的谆谆教诲,当我接过恩师手中的教鞭,双眼凝视恩师斑白的双鬓、清瘦的面容,此时此刻我才对“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”有所顿悟,霎时间感受到自己肩上担子的沉重。

  为了实现报效祖国、报答家乡父老养育之恩的宏愿,我坚持实践着自己曾许下的诺言——恪守师德,倾注爱心,无怨无悔,不忘初心。我深知,师爱是教师一切优良素质的灵魂,没有爱便没有教育。于是,在平凡而伟大的事业中,我用爱心关注每一位学生,就像春雨哺育万物般滋润着学生的心田。

  小桢,一个学习刻苦的学生,在一次考试后对自己感到失望、伤心,一连几天上课都无精打采。我看在眼里,急在心上。一天课后,我来到她的桌前,轻声地说:“一次成绩不理想能说明什么呢?人生路上布满荆棘,人人都会失败,关键是如何正确对待它。聪明者,把失败当成镜子,反照着前进的路程;糊涂者,把失败当成包袱,拖拽着向前的脚步。现在,你应该擦干眼泪抬起头,振作精神往前走。相信在下次考试中,你一定能获得成功!”然后,我帮她认真分析了失利的原因,调整了学习方法。果然,她在去年中考时取得了优异成绩。

  一次语重心长的谈话,甚至一个关切的眼神,都是心与心的交流,都是对学生莫大的激励,会使学生产生一种前所未有的前进动力。不仅如此,作为一名人类灵魂的工程师,还应善解人意,时刻反思自身的不足,不断摸索教育经验,充实自己的头脑。

  一天早晨,我与往常一样早早来到学校,站在教室外与学生打招呼。这时一位叫豆豆的学生来到我面前说:“ Glad to meet you!”我不知道他在嘀咕什么,没在意,只是笑了笑。可是他没进教室,又转到我面前重复: “ Glad to meet you!”我以为他是想到教室外玩耍一会儿,便点了点头。谁知他转了一圈,再次来到我身边,拉着我的衣角。豆豆今天有点反常,怪怪的,是不是身体不舒服?我弯下身子,牵着他的手,摸摸他的额头,问:“豆豆,你今天是不是生病了?”他摇了摇头,回答:“侯老师,我刚才用英语说‘见到您很高兴’,您怎么不理我?”他接着又说:“这是我在英语课上刚刚学到的。”望着天真无邪的孩子,我既惊喜,又感到惭愧,坦白地对他说:“对不起,老师没听懂,请你原谅!”豆豆听了点了点头,高高兴兴地跑回了教室。这件事深深地触动了我,直到晚上,我的心情仍难以平静。多年的教学实践,使我感到作为一名教师,只精通所从事的一科知识是远远不够的,还应有一颗关爱的心,应该把关爱倾注到每一个学生身上,倾注到学生的每一句话、每一件事,甚至一点一滴上。

  作为一名教师,用行动潜移默化地感染学生是最基本的品质。一天上午最后一节课,我去打开水,远远看到学生小阳也在茶炉房。我当时很生气,但转念一想,学生没上课而出来打水,如果老师这时突然出现在他面前,他没有思想准备,一定会受到惊吓,弄不好会被开水烫伤。于是,我假装咳嗽了一声,给他发出一个信号。小阳回过头来,心里有些忐忑,屏住呼吸,等待着我的训斥。

  “你也来打开水?”我的声音里充满温和。

  “是的,老师!”他颤抖着手拎着水壶逃回宿舍。

  下午,小阳主动给我交回一份检查,原来是他不想上地理课,才旷课去打水。他在检查中承认了自己的错误,并且保证说:“有这样对待我错误的老师,我没有理由不遵守纪律,不认真学习。”

  世上没有无缘无故的爱,我付出的爱心来自一名普通的人民教师对伟大祖国的深情。爱祖国是我的立身之本,爱学生是我的行为准则。每当想起自己读书时立下的誓言,想起自己所从事的这“太阳底下最光辉的职业”,我的青春犹如飞扬的粉笔灰。我不能歧视任何一个学生,不能挫伤任何一个学生的自尊,不能放弃一分一秒打动学生心田的机会。我要孜孜不倦地凭借三寸不烂的舌头,把知识传授给每一个学生,把温暖传递给每一个学生。让许许多多的栋梁之材从我们这里走出,让爱心把调皮、过错、苦恼、灵感这些不和谐的音符拼写出一曲智慧和人才的交响乐,演奏出一曲《明天的太阳》,这就是我最大的心愿。(盂县二中 侯丽娟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博