首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
以研促教 让教师更加专业
发布日期:2022-11-02 06:26
来源:阳泉晚报

  人才是第一资源,创新是第一动力。近几年,我园依托课题研究有序开展各项教育教学工作,并取得明显实效。反思研究过程,教师们的专业素养逐渐提升,实现从“草根型教师”成长为“研究型教师”的蜕变。

  在课题选题上,从“被动研究”走向“主动研究” 

  经常听到教师抱怨:“我们整天已经很忙了,哪里有时间作课题研究?”为了让教师走出这种“被动研究”局面,幼儿园努力创设宽松民主的氛围,鼓励教师自主申报研究课题,关注教师科研水平的“最近发展区”,确保研究选题更贴近教师和幼儿的成长。

  一是思考选题是否来自教师内在的研究需要,是否超出了教师的能力范围,是否有利于师幼发展。

  二是加强沟通,与教师对话,询问是否真正喜欢这个选题,是否清楚研究内容与师幼发展之间的关系,是否认识到自己的研究优势与不足。

  三是调整,通过以上的思考与对话,鼓励教师从既满足师幼现实需求又有利于师幼长远发展的角度修改与确定选题。引导教师意识到课题研究对于幼儿和自身专业发展的价值,积极思考如何解决日常教学中存在的“小而真”的教学问题。

  今年,我园教师预申报市级规划课题的选题是《幼儿园“童趣妙材”借形想象的实践与研究》《中班幼儿告状行为研究》。我们兼顾教师个体的意愿、能力、条件等实际情况,考虑到这两个课题要求教师理论知识严谨,专业能力较强,最终帮助教师选择适合自己研究的选题《基于幼儿视角下图谱在艺术领域的实践与研究》,这种司空见惯的教育行为,研究过程相对轻松,对于申报课题教师更乐于接受,只需具备一定的教学经验即可,利于教师从“被动研究”走向“主动研究”。

  在课题研究过程中,从“浅研究”走向“深研究” 

  幼儿园定期组织教师学习解读《幼儿园教育指导纲要》与《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿身心发展的规律和特点,将研究内容细化。从宏观、微观角度分别把握每个课题研究与幼儿活动的融合,倾向于把课题分为几个“接地气”、教师容易入手的小课题。

  例如:在疫情防控期间,我们在《有效培养和巩固幼儿的洗手习惯》园本课题中,根据年龄段细化为“用绘本促进小班幼儿洗手习惯的养成”“用录像回放方式优化中班幼儿洗手习惯的养成”“大班幼儿自主洗手的案例分析”;在《基于儿童视角下图谱在语言活动的实践研究》的课题中,根据研究内容细化为《图谱在讲述活动的实践研究》《图谱在听说游戏的实践研究》《图谱在文学作品学习活动的实践研究》小课题。这样不仅避免了重复研究,而且还确保了每个课题之间的连续性与开放性。随着研究的推进,教师的主动性越来越强,学会进行“专业处理”,即“判断”(运用专业知识判断这个事件背后是否隐藏教育价值),“分析”(寻找幼儿产生该行为的原因),“应对”(思考引领幼儿发展的具体方式),为进一步有效开展课题研究打下基础,实现从“浅研究”走向“深研究”,在有效的研究课程中,教师一定会获得新的研究经验,进行经验的积累和重组,研究过程才会变得更顺畅、更深入,让理念变为教师指尖上的行为。

  在课题成果运用中,从“说研究”走向“用研究” 

  我们努力寻找科研成果示范辐射的切入点,在进行课题成果分享时,拒绝教师们简单地“说”成果,而是鼓励教师积极“用”成果,收获更多的教学经验。幼儿园在阿童木App上建立了网络“课题成果资源库”,还收集整理了许多优秀论文和案例,教师可以根据自己的研究需要,随时翻阅,随时借鉴,不断丰富与提升自身的专业知识与研究实践。我们还充分利用微信群分享给家长,便于家长自主学习,实现课题成果使用的最优化。

  例如:2020年,我园结题的市级规划课题《幼儿创意户外活动实践研究》里有100多篇教学案例,我们每日分享一篇,并要求各班按时完成。这一“福利”,新教师从抵触—接受—习惯、从被动—主动—创新,收获颇多。这样的良性循环不断地激发教师投入研究的内驱力,持续保持研究兴趣。

  让更多的教师成长为研究型教师,这是课题研究的重要成果之一。我园通过有品质的课题研究,让教师在反思、创新、再反思中获得了真正意义上的能力提升,提高了教师的专业素养,也助推了整个团队的共同成长。(新蕾幼儿教育集团 杨瑞芬)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博