首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
和学生相处的时光真美好
——运动会随想
发布日期:2022-10-19 06:36
来源:阳泉晚报

  平时很少发朋友圈的我,在10月1日这天破例发了一组照片,记录了刚刚结束的校运会上,班里运动员们在赛场上的美好瞬间,以及我们班取得的高一年级总分第一名的优异成绩。我的晒图引来了众多朋友的围观和圈里人的纷纷点赞,我觉得自己好有成就感!我妹妹很好奇,说:“这么高调可不是你的风格。”我说:“这次必须高调,因为我自豪,我骄傲!”

  照片上留下来的是看得见的瞬间,那看不见的呢?

  早上刚刚坐到看台上,我安排班长拿我的手机去给运动员照相。他递给我一沓小纸片。“这是什么?”“这上面有运动员的名字,让大家装在校服口袋里,避免把校服弄混了。”我心里一喜:好个细心的小暖男!

  正在看比赛,班长小声告诉我:“小瑞拿自己的钱给运动员们买了好多纸巾和湿巾。”我心里一惊:“一定要从班费里拿钱给他。”我知道这个孩子家庭条件不太好,同时也觉得心里暖暖的。

  中午休息,看见有位家长发来了微信:“老师,这几天天气热,下午我给孩子们送几箱水。预祝咱们班在校运会上取得好成绩!”我心里很感动,但不想让家长破费。几经推托,最后家长再三表示下午一定要送过来。我只好答应了,费用从班费支出。下午,我带了几个男生出去搬水,孩子们齐声说:“谢谢叔叔!”看见孩子们有感恩的心,懂礼貌,我很欣慰。

  晚上开班会,我把这些事情都和大家说了。还提到李彤拿记号笔在矿泉水瓶上给每位运动员标注姓名;小琳执意带伤上赛场;赵宇八百米长跑成绩不理想,哭着说担心给班里拖后腿;小勇在看台上守着运动员的个人物品,守着班旗,和我说,人在班旗在,阵地就在……

  这点点滴滴的细节彰显出来的是同学们的集体主义精神和强烈的荣誉感,以及对班集体和同学的关爱,这是多么宝贵,多么让人感动!我的话时不时地被大家的掌声打断,我感觉到孩子们被触动到了,这是多么难能可贵呀!相处一个月了,我第一次深深地感觉到,这个班我一定能带好!

  第二节自习课后,小瑞找到我,非要把班长给他的钱退回来:“老师,我只希望咱班能取得好成绩,这钱我不能要。”我劝他说班里有班费,不能花他的生活费。他说:“我可以少吃点,但我想给班里做贡献。”我真想给孩子一个拥抱,多好的孩子,多朴实的情感!最后好歹劝他收下了。小瑞问:“老师,今天大家都累了,平时学习也紧张,今晚能不能听一首周杰伦的歌?”“没问题,安排!”孩子高兴地跑回了教室。

  第二天,我在网上买了一个有周杰伦歌词的钥匙扣,想送给小瑞。歌词是《蜗牛》里面的一句:“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞。”

  这几天我一直沉浸在喜悦中。我觉得很开心:这么好的学生都让我遇上了,幸甚至哉!这种久违的感觉只有当班主任才能体会得到。一瞬间觉得再多的辛苦和付出都值了。

  这群可爱的孩子,这些美好的瞬间,留在了国庆节这天的朋友圈里,也永远留在了我的心里。(荫营中学 李莉平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博