首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
努力做一名智慧型教师
发布日期:2022-10-19 06:32
来源:阳泉晚报

  “双减”政策实施一年多,其实质就是要提高课堂教学质量,而抓好这一步的关键在于教师,这就对教师提出了更高要求。因此,在“双减”背景下,教师对学生无论是管理和引导,都要动脑筋,有智慧,努力成为一名智慧型教师。

  巧设智慧作业 

  让学生快乐学习 

  巧妙、多样化的作业设计,能有效激发学生的学习兴趣。苏霍姆林斯基说:“在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,就是希望自己是一个发现者、研究者、探索者。在儿童的精神世界里,这种需要特别强烈。”兴趣是最好的老师,是获取知识、培养创造性思维的巨大推动力。在作业的布置中,教师不能仅仅停留在对作业量的掌控上,更重要的是让大多数学生有一种“跳跳就能够着桃子”的自信和胆识,不惧怕作业,不把作业当成一种负担,从而激发学生浓厚的学习兴趣。

  一年级孩子的思维特点是以形象思维为主。开学初,我给孩子们购买了扭扭棒。一节拼音课学完,我引导学生们用扭扭棒摆出拼音的形状。孩子们在动手摆的时候,可以联想拼音的形状,从而有效区分、记忆所学的拼音字母。受扭扭棒的启发,很多孩子还能用自己的身体来摆拼音,或在家里找一些形状像拼音的东西,还有一些孩子用橡皮泥捏出拼音的形状,班里孩子们非常喜欢玩这样的拼音游戏。有时我还会让孩子们把学过的拼音做成自己喜欢的拼音手抄报,既增强了学生的动手能力,又培养了学生的审美能力。这样用心设计作业,可以让学生在轻松愉悦的氛围中快乐学习、提高学习效率。

  精设课后服务内容 

  培养学生兴趣特长 

  相同的时间,不同的精彩。每天的课后服务是孩子们最喜欢的时间,因为在这里孩子们找到了快乐的源泉。老师们智慧教导、孩子们积极参与、家长们大力配合。

  课后服务每天有两个课时,每周的课时分别由语数音体美老师轮流上阵。美术老师带领孩子们用一双手、一支笔、一张纸、一盘颜料,创造出美丽的画卷;音乐老师带领孩子们敞开心扉,唱出自己的希望和梦想,热情自信的歌声给学生们带来了力量;七巧板既是玩具又是学具,数学老师利用七巧板让学生在“玩”中开动脑筋、“玩”中动手操作,孩子们用七巧板创作出很多自然景观、故事情景……一个个作品构思精巧、创意新颖,充分体现了孩子们的聪明与智慧。

  学习之余,孩子们来到“王老师的故事吧”,我带着孩子们在童话世界遨游,感受白雪公主与七个小矮人的快乐、同拇指姑娘一起喜怒忧伤、分享小白兔的聪明智慧、指责老狼的贪婪狡猾……在“绘本阅读坊”,挤在一起的小脑袋、叽叽喳喳的讨论声、笑意荡漾的小脸庞,让我感受到了孩子们的开心和喜悦。运动时间一到,我和孩子们就会跟着音乐一起做手指操,一起跳课桌舞,欢快的笑声回荡在教室。

  充满智慧的课后服务内容,真正成了学生课后学习的加油站和快乐活动的大本营。落实“双减”政策,就是要让孩子们学得好、学得轻松、学得快乐。多样有趣的作业设计,快乐有效的课后服务,让一年级的孩子们爱上学习。

  柳絮因风起,葵花向日倾。身为教师,我要在教育教学工作中脚踏实地,用心耕耘,努力做一名智慧型的好老师。(北大街小学 王 敏)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博