首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
活动探究让课堂动起来
——初中语文活动课尝试心得
发布日期:2022-10-17 06:38
来源:阳泉晚报

  初中语文新课程标准要求“教师要善于激发学生的学习兴趣,创造性地开展多种形式的教学活动”。学生语文学习方式的转变一定程度上源于教师教学实践中的创新意识,教师可以让活动成为语文课的另一种打开方式。

活动探究对语文教学的积极意义

  语文课效率低的原因有很多,但主要原因是学生对所学内容认同感低,对教学内容的呈现方式兴致索然。改变这一现状有一条有效路径,就是加强学生的活动探究,让学生在实践中学习与运用语文。语文课程标准对语文的定位是“语文是一门学习语言文字运用的综合性、实践性课程”。这充分说明了实践活动的重要性。

  语文活动探究课能极大地激发学生探索语文的兴趣,提高学生的语文实践能力,拓宽学生的语文学习天地,还有利于发展学生的特长,充实学生的知识结构,通过改变学生语文学习方式,培养更多的富有个性与创造力的学生。真正的语文活动课,是上到学生心里去的,可以让语文课堂呈现出生命的鲜活与个性的张扬。

教师要善于创设丰富的语文活动

  语文活动课致力于践行自主、开放且更易激发学生兴趣的语文课堂,发掘学生的创新潜能,开阔学生的语文学习空间。教师根据学生的实际情况,有意识有目标地进行语文活动课设计,课堂上对学生有的放矢地引导,从而使语文活动课成为教师传授知识、塑造人格魅力的舞台。

积极创设语文活动课的广阔空间

  苏霍姆林斯基曾说:“所有智力方面的工作大都依赖于兴趣。”教学实践也证明,兴趣是最好的老师,是学生学习的不竭动力。语文活动课的设计应形式新颖、内容联系实际,既能让学生感受到语文在现实生活中的应用,同时也可以加强学生的语文实际应用能力。

  初中生入学之初的军训,教师可以引导学生参与“我在军训中”的“寸心乐写”栏目,开展“我文我炫”板报展评,进行“军训——我播报”等活动。入学之初,慢慢来,不要贪多,做好其中一两项活动,就足矣。

  每年元旦,学校会举行校园文化艺术节。教师可以借此机会,积极创设语文活动课,尝试将校园文化艺术节的筹备和语文课堂联通。相信与学生息息相关的周边环境,蕴藏着极为丰富的课程资源。

  我班准备在校园文化艺术节上朗诵《五月的鲜花》,就创设了系列语文活动课:向名家学朗诵,开展朗读指导课;指导学生跟电视节目学品诗,开展诗歌品析课;学生写下一句句诗行,为青春留痕并进行朗读展演;最后创写展演实录,结集发表在群里,家长的点赞和美评是对孩子们最大的肯定。找到打开课堂的钥匙,孩子的心就打开了,倾听名家视频的安静用心,点评品读时畅所欲言的欢腾激越,自由创写时一颗颗诗心的暗自生长,展演时一组组选手的热情自信,实录中各种细节的入情入境,争着编辑全班实录的勇于担当……学生们学习语文的兴趣被激发,他们积极向上、劲头十足。

  可见,语文活动课是践行校园文化艺术节的有效途径。几节课后,学生编创的节目越来越成熟,对课本的学习也水到渠成。由此,我真正体会到了一句话,“教师的责任就是动用一切有创意的方法让学生被书本吸引”。这个不寻常的艺术节,学生被语文活动课吸引,节目表演的出彩和语文学习的收获便相得益彰了。

  推而广之,主题班会、诗歌朗诵会、课本剧大舞台、我最喜欢的文章推荐会、古诗扩写、共话班徽、为小说配诗、文言文复习也疯狂、辩论课等,适合语文活动课的听说活动、阅读活动、写作活动、复习活动,我都积极尝试,深信环境是重要的教育资源,教师需要为学生创设与他们发展水平相适应的自主游戏环境,以便有效地促进学生的发展。

  因此,教师乐于并善于创设形式丰富的语文活动课,有利于满足不同层次、不同类型学生的表现欲,只要学生置身其中,就有收获的机会,学生也会积极主动地学习优点、改变和完善自己。教师要善于将班级管理与语文活动课巧妙结合,教师创设的语文活动空间有多广阔,学生的语文学习天地就有多辽阔,学生的语文素养和语文能力的提升就有无限可能。

认真参与语文活动课的各个环节

  新课程理念强调培养学生自主、合作、探究的学习方式。但这并不意味着教师可以放任不管,让学生自发“活动”。相反,教师要认真参与语文活动课的各个环节,诸如语文活动课的新手培训与纪律要求,课前对活动的总体设计,注意使活动具有广泛的适应性,可以发挥各类学生的特长,活动形式要喜闻乐见,可以使每一个学生都得到学习和发展的机会。组织学生活动显得尤为重要,最好是以小组为单位,用小组带动个人,用先进小组带动其他小组,进而从整体上组织好语文活动,才有利于教学质量的提高。此外,还要注重活动后的总结、点评与激励,有针对性地点燃学生的进步渴望。

  整个活动课的动态生成都需要教师为此付出心血和汗水,关键还要讲究参与的艺术,灵活应对课堂之万变。教师的积极参与,就是协调、控制课堂环境、人际关系以及纪律,使之形成一个有序整体,以保证教学活动的顺利进行。

  如创设的初一语文活动课“人间有味是阅读”。首先,培训学生的基本站位、站姿、表情、声音、手势,避免笑场,保持纪律,适时记录,以备创写。继而,主持人的定夺,自主阅读材料的选择、对材料的熟悉并力求脱稿表演。再就是一人表演或多人组团展示,绝不能只让一部分学生在“活动”,而让绝大部分学生旁观。我认真地记录着每一个环节,记下每一个小组的整体表现,具体到每一个孩子的亮点,总结中更多的是对第一次勇敢展示孩子的赞赏,有演员气质的、有声音洪亮的、有选材优秀的、有流畅脱稿的,我毫无保留地夸赞孩子们。优点是一面镜子,能照出不足,在对下一次语文活动课的期待中,学生们取长补短共同进步。

  八年级每月一次的语文活动课,主题或源于教材、或源于生活、或源于老师、或源于学生。渐渐地,每一个孩子都纷纷站到了舞台最中央,学生的自由创写里多了一份份可贵的青春实录。

  九年级的语文活动课,就是参与之时,满是幸福了。九年级上册“古诗词诵读会”如期而至。班里已有不少出类拔萃的组合,如“我们仨”“昱新一哥”等,他们将诗词背诵和相声有机结合,既有欢声笑语,更有诗情画意;慧心扩写,力求语言细腻、立意深刻;面批升格,群文荟萃,最后整理成活动课特辑并在公众号推送,家长纷纷点赞评论,孩子们看着作品如同已经发表到刊物上那般惊喜。由此观之,合理运用网络资源,也是对语文活动课的一大创新,如此师生方能尽情悦享语文活动课的丰硕成果。

  在动态生成、不断趋于完善的活动课里,学生主动求知、合作互信、勇于创新。语文活动课,就是以学生终身发展为中心,发现学生、发展学生、成就学生的课堂。三年又三年,语文教师要敢于走别人没有走过的路,才能发现别人发现不了的惊喜,才可以享受别人看不到的风景,才能一直向着明亮的前方进发。

实践反思

  “是您让我疯狂地爱上语文,让我总是期待每周二下午的语文活动课,我不断超越自己,从怯场到自信,从畏惧写作到提笔成篇,从独善其身到合作共赢。”这是一位学生的深切感悟。但我深知,语文活动课的探究任重而道远,以课标为唯一实践标准,组织丰富有序的语文活动课,在每一个学段循序渐进地增长学生各方面的语文能力,不仅开展校园的活动,还要组织有家长参与的家庭活动、社会活动……语文的外延是生活,生活处处有语文,这就是语文活动课的美好前景!

  做一个眼中有“学生”,课堂有“活动”,参与有“艺术”的教师,组织与课改俱进的课堂,培养自律自主自强的学生。我会一如既往用心实践语文活动课,始终相信无限风景在课堂内外,始终坚信“坚持活动探究,终能使课堂行稳致远”。

(阳泉市实验中学 王燕琴)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博