首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
班本课程故事之——一叶知秋
发布日期:2022-10-17 06:37
来源:阳泉晚报

  经过春的萌芽,夏的成长,迎来了秋的沉淀。著名教育家陈鹤琴先生曾经指出,“大自然、大社会是知识的主要源泉”。大自然以其天然、有趣、丰富的变化,在不同的季节向孩子们献上不同的礼物,并让这些奇妙的礼物引导孩子养成善于发现、敢于探索的习惯。

  抬眼四望,不知什么时候树叶的颜色有了变化。我找准孩子们的兴趣点,开展了主题活动“走进秋天”。孩子们在已有的经验基础上,通过谈话、游戏、绘本分享等方式进行了相关的集体活动、亲子活动、分组活动等。我加以整理生成了班本课程——《一叶知秋》。

课程缘起

  秋风起,落叶飘,春日里有多少繁花满枝,就会有多少秋叶飘零。季节的更迭,花草树木的荣枯,在孩子们身边悄悄发生着。一次户外活动,一阵风突然刮过,树上的许多叶子飘落了下来。孩子们兴奋地喊道:“哇,下树叶雨了,快来看呀!”小朋友们都站在树下高兴地拍手,这时我听到有小朋友发出了这样的疑问:“为什么秋天的时候叶子会从树上面掉下来呢?”“为什么掉下来的叶子有好多的样子和颜色?”飘零的秋叶似蝴蝶般随风飞舞,吸引着孩子们的目光,令他们驻足欣赏,还兴奋地欢呼雀跃,问这问那。

课程一:寻叶

  周末,孩子们和爸爸妈妈一起去附近的公园里找叶子:发现了枫叶有的是黄色的、有的是红色的,就像一个个小手掌;银杏树叶像一把小扇子,有的中间是分开的;梧桐树的叶子大大的,有的树叶比小朋友的脸都大;还找到了许多不知道名字的树叶。

课程二:画叶

  针对孩子们不同的认知程度和前期经验,老师请每个孩子来说一说自己认识的叶子有哪些,来描述一下叶子的形状和颜色以及名称,然后再把自己看到的叶子画下来。在整个过程中,做到人人都有机会表达,使得孩子们在原有的基础上提升自我,在享受快乐的同时有所收获。

  小树叶,大世界。秋叶让孩子感受到了一个又一个的惊喜。因为孩子,秋叶也不再孤单;因为孩子,秋叶又有了新的生命。虽然课程只写到这里,但孩子们和树叶的故事仍在继续,而作为教师只需一步一个脚印地去关注、去发现,记录下这些属于孩子们的“精彩时刻”,让孩子们感受成长的快乐!

上站幼儿园 张 敏文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博