首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
找准作业设计“小切口” 做足减负增效大文章
——北大街小学“双减”背景下作业管理初见成效
发布日期:2022-10-14 06:11
来源:阳泉晚报

  减轻义务教育阶段学生作业负担,是“双减”赋予学校和教师的重要任务。如何加强作业管理,提高学生“作”的效,把控“业”的量,让教师的教有据可循,让学生的学落到实处,科学提升教育教学质量,是“双减”背景下,学校必须研究和破解的课题。北大街小学本着“追求卓越,崇尚一流”的理念,以加强日常作业管理为抓手,注重发挥师生团队合力,多措并举,创新作业管理机制,积极探索出一条适合本校实际的作业管理与设计路径。

多联动——解读政策分层落实

  2021年,教育部、市教育局、城区教育局相继出台关于作业管理与设计的相关政策。为了促进教育教学高质量发展,北大街小学以作业管理与设计为切入口,在学校办学纲领中明确提出坚持三个导向即“目标导向、问题导向、结果导向”,突出两个着力点,即常规工作流程化,特色工作精品化,加大了“双减”政策的宣传力度,落实了“双减”政策的各项举措,使得一线教师有章可依,有规可循。

聚合力——形成层级管理体系

  学校领导高度重视“双减”背景下的高效课堂及科学的作业设计,成立了作业管理领导小组,各个部门联合多管齐下,教导处发挥学校名师的引领作用,对作业设计进行研讨,制定了适合落实“双减”政策的各项制度。政教处加强家校沟通、家校共育,共商减轻学生负担大计。体卫处着力于学生的健康成长,把体育、美术、音乐、信息技术等学科的作业融入每日作业之中,使得学生德智体美劳全面发展。总务处为教学改革提供后勤保障。在上述部门统领下,各学科各年级组进行单元统整备课,班级各学科依据班情统筹布置,建立起了纵向“四层”管理体系。

  全校教师依据作业设计体系中各环节间的结构性、关联性和序列性,研讨文件、参考文献、访谈学情、制定方案、付诸行动、追踪反馈,形成横向“四环”模式体系:即作业研讨与设计、作业公示与统筹、作业批改与展评、作业反馈与研讨,不断完善,不断精化细化。

抓实质——“四环”三步精耕细作

  在以“四层”设计奠基,“四环”策略增效的基础上,学校精细化构建“三步走”运行流程,宏观设计、中观实施、微观管理逐层落实,探索减负提质策略,推动“双减”政策的深入开展。

  作业研讨与设计

  一月一教研:各学科教研员会在每月月初组织作业设计大教研活动,对教师进行专项培训,锚定课程标准,研读教学目标,不断完善“基础+拓展+实践+体育”作业模式。

  一周一设计:每周五,各学科备课组在教研组长的组织下,经过组内成员集体研讨,在作业内容、数量等方面,依据新课程标准和教材内容及课程目标要求,认真精选具有典型性和代表性的习题,制定下一周前置性作业。

  一日一布置:单元作业在经过集体大教研制定后,各班教师会根据授课进度和班级学情,将教学课时任务和目标逐步分解到每个课时,制定出专属于自己班级的课时作业。

  作业公示与统筹

  教师们都遇到过这样的情况:单科作业看起来很合理,可各科作业加起来,学生的负担却不小。为了防止总体作业量超标,学校推出了作业公示与统筹制度。

  一日一公示:每天放学前,由任课教师在黑板上以书面形式发布作业。由班主任统筹当日作业总量,作业完成时间不超过60分钟。对超负担的作业,班主任要进行调控。学生当天家庭作业,接受家长与社会的监督。

  一周一汇报:每周五,以教研组为单位定期教研,各班教师汇报作业布置情况与完成情况,为下一周的作业安排做前置性研究。

  一月一分析:由教研组长带领组员分析汇报本年级作业布置与完成情况,分析结果上交教导处,教导处纵向分析后提出整改意见。

  这样专属于班级层面和学校层面的作业管理体系,不仅能达到“控量提质增效”的目的,还能对下一单元及下一月的教学起到提示作用。

  作业批改与展评

  “双减”背景下,教师要因人而异地作出评价和反馈。

  一日一检查:全体教师非常重视作业的批改反馈,对作业做到全批全改。教导处亦会定期检查作业批改情况。

  一周一总结:在批改过程中,各备课组做好错题积累,找准作业批改中学生的易错点,由点及面,全面思考教学全过程中存在的问题与不足。

  一月一展评:每月末,教导处对优秀批改进行展览。

  作业反馈与研讨

  一日一反馈:对于课后服务时间未完成作业的学生进行电话问询,了解该生余留作业的完成情况。

  一周一反思:教务处每周开展有关作业情况的问卷调查,发放班级作业学生反馈单、家长反馈单。每周五抽10分钟与学生面对面进行交流沟通,了解本周作业布置的问题和不足,以便下周不再出现类似问题。

  一月一改进:学校定期召开作业研讨会,推荐作业亮点,对检查中存在的问题及时反馈并提出相应整改意见。

显效果——三方共赢携手前行

  今年5月,学校就作业管理与设计进行问卷调查,调查结果显示:

  “双减”背景下的作业管理与设计受到普遍赞同,尤其是得到学生和家长高度赞同。学生、家长和教师表示赞同的比例分别是96%、96.8%和92.8%。

  学生作业负担有效减轻。98%以上教师自觉严格控制书面作业总量,95.3%的学生感受到作业量比上学期减少,93.4%的学生基本能在学校完成书面作业或完成大部分书面作业。

  学校作业设计质量明显提高。减负是为了提质,提质才能促进减负。83.2%的学生认为教师“能根据我的学习情况布置针对性的作业”, 87.8%的学生认为“增加了需要动脑思考的作业”,85.9%的学生认为“增加了科学、体育、艺术类等活动作业”等。

  由此可见,北大街小学的“双减”工作成效明显,教师们也收获颇丰,路华和张秀娟老师撰写的论文《浅谈“双减”背景下如何优化作业设计》《浅谈“双减”背景下小学英语作业创新设计》荣获省级荣誉;霍艳丽等多名教师在山西省作业设计大赛中荣获多项大奖……此外,学校《落实“双减”政策 优化作业设计》名师引领工程项目也在如火如荼地开展。成绩的取得已成为过去,北大街小学的教师们并没有止步于此,一直奔跑在路上。

(北大街小学 闫光靖)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博