首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
微笑是送给孩子最好的礼物
发布日期:2022-10-12 06:08
来源:阳泉晚报

  每个人都有自己的脾气,可在争吵中认输的那个人却不一定有错。只是因为他们很爱你,所以才会包容你的脾气,以及偶尔的蛮不讲理。

  有时候,我就在想:为什么我们要把所有的好脾气留给外人?回到家后,仅仅因为父母的唠叨和孩子的淘气就忍无可忍,大发雷霆呢?难道真的是因为他们才让你的情绪失去控制吗?其实,恰恰相反,正是因为你笃定这份爱不会轻易改变,才更加有恃无恐,肆无忌惮吧。

  很多时候,我和孩子也会针锋相对、大吼大叫。无论当时多么疾言厉色,可最终能把问题解决的还是心情平静以后的沟通。有时,孩子有事情想要与我分享,我却毫不在乎。他一次又一次地喊过“妈妈”后,由于我的不予理睬点燃了他心中小小的怒火,而他一次又一次的呼叫,也让我内心的烦躁瞬间爆发。可笑的是,事后我竟然不知道自己和孩子争吵的理由是什么?甚至觉得,一个成年人居然无能到要冲孩子发脾气来发泄自己的情绪。更可怕的是,在不知不觉中,这种发泄方式也变得习以为常。慢慢地,我才发现并不是家里不够温暖、不够幸福,而是我们无法取舍,将很多无奈和压力带回家,才使得原本风平浪静的港湾变得波涛汹涌。

  父母是孩子的第一任老师。当我们疑惑孩子何时变得这么不让自己省心时,首先要反思,从何时起,我们已将坏情绪带回了家。

  作为成年人,我们应该学着恰当地去表达自己的情绪和想法。如今,我渐渐学会了把坏情绪丢在门外。每每想到做好可口饭菜等我回家的父母,想到发现“新大陆”想要与我分享的孩子,想到在争吵中一直退让的爱人,我都会不经意地扬起嘴角。我相信,这是我的幸运,也是我的幸福。

  管理好自己的情绪,其实就是在教育孩子和引导孩子。父母是孩子的榜样,我们能将坏情绪锁在门外,孩子自然也会乐观、开朗、豁达、阳光,因为微笑是送给孩子最好的礼物。(周婷)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博