首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
多媒体辅助教学 提高数学课堂效率
发布日期:2022-10-11 06:20
来源:阳泉晚报

  多媒体技术引入教学,改变了传统的教学方式,优化了教学过程,加大了信息传授量,激发了学生学习积极性,使学生快速、高效地获取知识。因此,恰当运用多媒体教学,能有效提高数学课堂效率。

  下面就以《正比例函数的图象和性质》一课为例,谈谈我对多媒体在数学教学中应用的一些体会。

  这节课的教学过程设计如下:

  我让学生们回忆函数图象的画法:列表、描点、连线,在坐标系下分别画出y=2x y=-2x的图象。我出示多媒体课件展示y=3x y=5x y=8x y=25x的图象,让学生们以小组合作观察、探究,寻找规律。y=kx+b(k≠0)当k>0时,图象是一条过原点的直线,图象经过一、三象限,从左往右图象呈上升趋势,y随x的增大而增大。

  我再出示多媒体课件展示y=-3x y=-5x y=-8x y=-25x的图象,让学生进行合作探究,观察图象寻找规律。y=kx+b(k≠0)当k<0时,图象是一条过原点的直线,图象经过二、四象限,从左往右图象呈下降趋势,y随x的增大而减小。

  我通过多媒体课件向学生们展示例题,巩固学生对正比例函数的图象和性质的理解,运用多媒体网络出示检测性练习题,通过提问和抽查来检查学生对本节课知识的掌握程度。

  这节课,我适当运用了多媒体技术,提高了数学课堂效率,可以说是一次有益的尝试。我有以下感触:

  多媒体应用于数学教学有以下五个优点

  可以激发学生的学习兴趣。兴趣是最好的老师,在《正比例函数的图象和性质》教学中,教师通过多媒体课件将内容生动、形象地展示给学生,学生在学习过程中动手动脑,通过观察探究,找到了图象的性质,成功的喜悦伴随着学习的全过程。

  可以有效组织合作学习。国内外的研究和实践,验证了小组合作学习在提高学习效率方面的有效性,小组合作学习已经成为提高教学效率的新策略。在教学中,教师可以结合学生已有知识,运用多媒体提出问题,引导学生积极思考,进行讨论,得出结论。在学习这节课时,教师演示正比例函数图象的多媒体课件,学生通过合作观察、讨论交流自己的发现,学生讨论的不同结果用多媒体呈现出来,完成从形状到文字归纳的转化,体会数形之间的联系。

  可以深化课堂训练。对于数学课来说,无论是概念、定义、法则的形成,还是必要的计算技能的巩固、解题策略的运用,都离不开一定数量的练习。并且,教师对学生练习的结果要立刻有反馈——正确的得到强化,错误的得到及时纠正。

  在这节课中,我运用多媒体课件,加大课堂训练密度。根据学生对知识点的理解情况,采用一题多变练习。在学生练习过程中,我进行指导,收集正误典型,及时通过投影仪公布于众,集体参与评析,及时纠正错误。让学生及时了解自己的情况,以达到自我反馈、自我调控学习进程的目的。

  可以使抽象的数学具体化。数学课程的特点之一是内容抽象。根据学生的年龄特点,学生对直观的问题认识较深,对抽象的问题却不感兴趣,因此就必须考虑如何在传授知识的过程中做到生动形象,多媒体在数学教学中的应用可以较好地解决这个难题。在这节课中,数形有机结合是一个重点,也是一个难点,利用多媒体教学可以有效地完成这两者之间的转化,通过课件的展示“数—形”“形—数”,使学生真正理解数形之间的联系。

  可以起到事半功倍的效果。利用多媒体教学不仅可以增强学生的投入意识,优化教学过程,而且能在一节课的时间内增大课堂信息容量。这节课,如果按传统的教学手段,仅画图就需要占一节课的二分之一的时间,讲完练完这么多内容,一节课的时间根本不够用。现在用多媒体教学节省了大量板书和画图的时间,保证了学生在学习中思维的连贯性,把节省的时间用于学习新知,巩固新知,完成巩固性、检测性练习,以及老师检验学生学习成果,让学生一堂课掌握更多知识。

  多媒体教学运用中的两个困惑

  多媒体课件制作费时较多。制作多媒体课件教师要亲力亲为,需要做大量的准备工作,任务重,而且制作一个比较理想的课件,还需一些技术含量,耗时费力。

  忽视了教学手段的全面组合,把多媒体辅助手段变成了教学目的。多媒体辅助教学的确是一种先进的教学手段,但它主要是刺激学生的感官,使他们的思维处于兴奋状态,但如果刺激时间过长,也会分散学生的注意力。运用多媒体辅助教学,其出发点和落脚点是为了提高教学效果,教学中应针对教学内容采取与之相应的教学方法、方式。这样才能发挥各种教学方法的综合能力,取得最佳效果。

  总之,教师要恰当运用多媒体,真正确立学生在学习中的主体地位,树立新的教育观,相信每位学生都能学到有用的数学知识。

  所以,多媒体是教师进行教学的一种辅导手段,它不应该也不可能代替教师进行全程教学活动,教师在教学实践中,应该扬长避短,让传统教学手段和现代技术手段相结合,共同为提高课堂教学效率服务。

(盂县二中 侯丽娟)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博