首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
当语文遇上连环画——“双减”之下的趣味作业设计
发布日期:2022-09-28 06:51
来源:阳泉晚报

 

  学校是学生成长的摇篮,课堂是学生学习的主阵地,而作业是学生的练兵场。作为一名青年语文教师,我认真学习“双减”政策,优化作业设计,从抓住课堂教学和作业设计两方面来训练学生,大胆进行“创意作业”的创新研究与实践,通过丰富作业形式和内容,促进学生的全面发展。

  上一学年我所带的课程是一年级语文,其中有一课《小公鸡和小鸭子》,课文讲述了小公鸡和小鸭子之间互帮互助、友爱相处的故事。在课堂教学时,我发现低年级的孩子们对课文插图的兴趣远远大于文字,于是我结合孩子们的兴趣爱好设计创新了本课的课后作业:用连环画的方式“讲述”这个故事。

  这是大部分学生第一次接触“连环画”,在老师简单的讲解之后,孩子们迫不及待地拿起画笔,兴奋而认真地创作着。令我意外的是,孩子们不仅完整地画出了故事情节,还把课堂上讲的小细节体现在作品中,如鸭子的脚趾和小鸡的爪子都有各自的特点,两种动物的嘴巴也有明显的区别。学生通过自己动手绘画,将学过的课文和知识点自然地整合、内化,同时也激发了孩子们对语文学习的兴趣。这样的特色作业,尊重学生的个性,变硬性统一的作业为自主创新作业。

  本学年升入二年级,学生的知识储备和思维能力比一年级有了提升,留给孩子们的作业一定是更有想象力、更考验综合素质的。通过前两个单元的学习,学生们发现大自然中有许多的秘密,如蝌蚪会变成青蛙,水会变成云、变成雪,种子们“旅行”各有妙招……二年级的学生们都是观察小能手,发现了自然生活中各种变化的秘密。我选择了《小蝌蚪找妈妈》这篇传统课文作为切入点,让孩子们继续用连环画的方式展现课文有趣的情节。这样的作业设计旨在将学生审美与语文教学相结合,引导学生从课文中选取重点情节或感人片段,用绘画语言加以创作表现,使学生加深对课文的理解、展现绘画才能,提高学生表达美、创造美的能力。

 

  本节课后,学生们根据课文内容,将故事情节、动物形象、主要人物关系等手绘成连环画,细致到将蝌蚪变青蛙是先长后腿再长前腿这样的科学常识都体现在绘画中。整个过程,孩子们既了解了书本内容,又有自己的体会理解与揣摩描绘,简单可行又有趣。这样的趣味作业不仅激发了学生的读书热情,而且得到了家长们的认可,引导了亲子共读交流。有些学生还举一反三,将其他课文配以自己独特的连环画,记录宝贵的阅读经历,这既是孩子们智慧学习的一种展示,又是孩子们对语文学习的一种独特探究和尝试。

  在学习大量的论文和教学案例中,北京市语文学科特级教师严寅贤的论述让我深受启发,他认为作业改革的方向有两个:一是优化作业设计,提升作业质量,变多为少,变粗放为精致;二是因材施教,实施分层作业、弹性作业、个性化作业等。而科技赋能教育是时代发展的必然,借助大数据、人工智能等高新技术有助于拓宽作业改革的思路,从而有效地引领学生自主学习和愉快学习。

  于是,我在后期的作业展示阶段,帮助孩子们为连环画配上画外音,用剪辑软件将声画合一,制作成一个完整的小视频,分享到家长群、朋友圈,发到学校公众号,让学生和家长用心留存每一次的作业,让孩子们体会到认真完成作业的成就感和幸福感。

  在今后的教育教学中,我会继续坚守初心,匠心筑梦,让每一个孩子在北大街小学这片沃土上茁壮成长!(北大街小学 赵 灿)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博