首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
班本课程故事——快乐“纸”有你
发布日期:2022-08-31 06:27
来源:阳泉晚报

 

  “好奇、爱探究”是幼儿的天性,在班本课程活动实施过程中,我发现孩子们对纸产生了浓厚兴趣。普通的纸不仅是孩子们生活中熟知的事物,更是他们游戏、创作和探索的素材。在活动中,孩子们与纸展开了一系列互动,不知不觉发生了很多好玩的事。

  为了让孩子们更深层地了解纸,我们中二班开展了一节科学实践活动“水中花”。孩子们在亲自动手操作中,提高了专注力、思维能力和创新能力,也增强了自信心,获得了成就感。

  “科学魔法旅程马上就要开始了!今天的科学活动是‘水中花’。”我的话音刚落,兰沛宁小朋友就问我:“老师,‘水中花’是什么样子的?”一个小朋友马上回答:“当然是荷花啊。”“不是荷花,老师的桌子上没有放着荷花。”……“我来告诉你们,今天的科学实验活动‘水中花’是什么吧!”

  “首先,我们需要用到的材料有纸、水、剪刀、彩笔。然后,把纸对折剪出花朵的形状,小朋友们也可以用彩笔画一朵花剪下来。最后,我们把花一朵一朵对折好,小心翼翼地放在水中,就能看到花绽放的过程了。”

  我把现成的一朵纸花放进水中,说:“大家看,真的开了!”

  “老师,我也想试一下。”孩子们跃跃欲试。

  开始操作了,孩子们认真的模样十分可爱。不一会儿,就听到小朋友喊道:“老师,我的花折好了。”孩子们兴奋地准备下一个关键步骤,只见他们慢慢地把小花放在水中,围着水盆,瞪大眼睛守着自己做的花。“老师,快看我的花开了!好神奇呀!”孩子们欢呼道。一瞬间,五彩缤纷的花朵在水中次第绽放,这景象仿佛是温暖的春天来临,给人绚丽柔美之感。

  愉快又有趣的科学活动结束了,可宝贝们仍意犹未尽,纷纷跑到我身边说:“老师,今晚我要把这个实验做给爸爸妈妈看。”我说:“好啊!那你一定要知道‘水中花’的科学原理呦。”“老师你快给我们讲讲!”孩子们七嘴八舌地说。

  于是,我就认真地讲述了下面的话。“这个现象的原理是这样的,纸张的主要成分是植物纤维,当水渗入纸张中的纤维,纤维便会膨胀,使花瓣的折位打开,就会出现水中开花的效果了!”

  孩子们对这个科学原理似懂非懂,但在亲自实验的过程中,他们对科学现象产生了浓厚兴趣和探索欲望,我想这才是科学实验活动的真正意义所在。

  (上站幼儿园 王 璐)

  (资料照片由幼儿园提供)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博