首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
“双减”背景下中学分层作业设置初探
发布日期:2022-06-20 06:12
来源:阳泉晚报

  “双减”背景下,高质量的作业设计对老师们提出更高要求,由此联想到一则故事:孔子有一次讲完课回到书房,弟子公西华给他端上茶水。这时,子路匆匆走进来,大声向老师讨教:“先生,如果我听到一种正确的主张,可以立刻去做吗?”孔子慢条斯理地说:“总要问一下父亲和兄长吧,怎么能听到就去做呢?”子路刚出去,冉有悄悄走到孔子面前,恭敬地问:“先生,我要是听到正确的主张应该立刻去做吗?”孔子马上回答:“对,应该立刻实行。”冉有走后,公西华奇怪地问:“先生,一样的问题你的回答怎么相反呢?”孔子笑了笑说:“冉有性格谦逊,办事犹豫不决,所以我鼓励他临事果断。但子路逞强好胜,办事不周全,所以我就劝他遇事多听取别人意见,三思而行。”同一件事情,孔子却给子路和冉有截然相反的建议。在充分了解学生的基础上根据不同学生的特点给予不同的引导,成为我国因材施教的典范。

  时代在进步,因材施教的教育理念却仍未过时,作为新时代教师,应该积极运用此教学方法,了解学生的特长,激发学生的兴趣和才能去学习,不仅在课堂教学中做到因材施教,而且将因材施教进一步深化——分层设置学生的作业,真正落实教育部提出的减负任务。

为什么要作业分层

  落实教育部减负的必然要求。2021年4月,教育部办公厅印发《关于加强义务教育学校作业管理的通知》,将禁止留作业作为校外培训机构日常监管的重要内容,切实避免“校内减负、校外增负”。在保证教学效果的前提下,减轻中小学生作业负担成为教育工作者面临的重要课题。作业分层可以在保证基本的学习效果的同时有效减轻学生的作业负担,是落实减负任务的必然要求。

  实施因材施教的必然选择。“尺有所短,寸有所长”。学生是一个有明显个性差异的群体,在学科教学的过程中,培养学生必备的学科素养已成为教育的共识,在满足这一基本要求的前提下,让学生个体满足自身发展需要才能体现出教育最大的公平。因此在这种背景下,分层作业成为因材施教的必然选择。在研究学生个体差异的基础上,尊重学生的主观意愿,依据教学内容实施作业目标的分层和分类设计,学生既可以实现适合自身发展的目标,同时也可以慢慢增强学生学习的自信心。

  促进学生发展的必然举措。过去的几十年,在升学率的压力下,学生的学习负担逐步加重,由于过多的时间花费在文化课的作业和补习上,大大压缩了艺术类和体育类学习的时间。在此背景下,2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》整顿教育行业、关停部分校外教育培训机构,以期营造良好教育生态。分层作业大大减轻了学生的学习负担,让学生有更多的时间从事文化课以外的各项活动,在培养学生健康人格、促进学生全面发展方面有着重要的意义。

分层作业的实施

  不同层次的学生,采用不同的要求、不同的评价方式,让学生在地理学科学习中都能得到成功的体验。

  学生分层。学生分层就是根据学生的个性特征、认知结构、接受能力、个人发展需要将全班学生分成若干个层次,并为不同层次的学生制定不同层次的教学目标和教学策略。如:A层基础扎实,思维能力强;B层基础中上,思维能力较好;C层基础中下,思维能力一般;D层基础不好,思维能力不强。在分层时给学生讲清分层的目的和重要性,做好学生的心理建设工作,以消除学生思想中的消极因素。同时要注意,对学生分层应该是动态的,要随时注意学生层次的变化,鼓励低层次的学生向高层次发展。

  作业分层。根据学生所在的年级特点及班级的不同特点,可以采取不同的分层措施布置作业,主要有以下两种模式:(1)选择模式。教师给出所有层次的作业范围,学生自由在所有的层次中选做自己认为合适的作业。这种模式适合在学习和思维能力强、能领会事物相互关系的年级和班级进行。(2)指定模式。教师具体指定不同层次学生完成相应层次的作业。这一模式主要在思维能力不强、不能领会事物相互关系的年级和班级进行。教师在布置作业时要遵循“两部三层”的原则。“两部”是指练习或作业分为必做题和选做题两部分;“三层”就是作业设计上要呈现“基础、提高、创新探究”三个层次。第一层次是全体学生的必做题;第二、三两层次的题目为选做题。这样可使B、C层学生有减轻作业负担的机会,A、B层学生也有充分发展的余地。由于分层作业的分量、难度适宜,选择自主、完成时间灵活,不同层次的学生完成作业不再有困难,这无疑激发了学生完成作业的乐趣。

  评价分层。最后是作业评价分层,不同层次的学生,采用不同的要求、不同的评价方式,让学生在地理学科学习中都能得到成功的体验。

  总之,新课程标准以人的发展为最高准则,提倡以人为本,呼吁学生个性的张扬,积极性、创造性的释放,强调充分挖掘学生的潜能。由于学生认知水平和学习能力的差异,同样的作业量对不同学生产生的负荷是不同的。统一的作业要求与学生客观存在的个别差异之间有尖锐的矛盾,导致了尖子生的优势得不到充分发挥,智力发展受到限制。学困生跟不上节拍,最后落伍掉队,从而造成这部分学生厌学,阻碍了各种不同层次和类型的学生的发展。因此,必须落实作业的层次性原则。(市二中 兰敏 张丘)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博