首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
礼仪先行 助力学生成长
发布日期:2022-06-17 06:36
来源:阳泉晚报

  学生行为习惯的养成,要靠家长和老师去引领,而我愿为孩子们的内心种上一颗“尚礼”的种子,让礼仪教育先行,助力孩子们健康成长。

  开学初,我接手三(3)班,短短两个月的时间,这颗礼仪的种子在老师、学生和家长的呵护之下,生根、发芽、成长。在此,请跟随我一起走进三(3)班。

  课前礼仪:入室则静

  每每走进课堂,尤其是课前,常常看到孩子们不能够静下来,前后交头接耳,各种躁动,学生难以静下心来进行课堂上的学习,不仅影响自己学习,而且影响同伴学习。因此我把“静”作为班风来建设,要求“入室则静,入座即学”。通过召开班会,使孩子们了解,安静是一种习惯,是一种礼仪,更是一种生活方式,我们在学习的时候能“静若处子”,运动的时候,又能够“动如脱兔”。动静结合,这才是大家课内、课外理想的状态,能够自如地控制好自己,这就是自律,这就是课前礼仪。通过班会制定《班级公约》,制定班级口号“如果你希望做好,你就会做好”!每一次的上课问好,总能听到这一声声响亮的口号,学生笔直的身影,嘹亮的声音,展示了孩子们成长中良好的精神风貌。

  班会召开之后,我在黑板上用醒目的红色字体写下了“入室则静,入座即学”8个字,让孩子们时时刻刻用这8个字约束自己的行为,同时设立了小管家,进行随时监督。让孩子们在自己的“成长存折”上存入教育积分100分,每一个孩子如果违反班规,将在教育积分中扣掉相应的分数,同时对于能够安静阅读的孩子,我们将评选为班级的“礼仪之星”,被评选为礼仪之星的孩子,优先推荐为班干部。

  经过两个月的不断训练、奖励、监督,课前孩子们终于能够静下心来读书,为成就优秀的自己按下了自律的按钮。

  路队礼仪:站成一线

  我经常看到上午二节课后,孩子们在操场上随意打闹,没有站队意识,就算站成队,也是歪歪扭扭。我随手拍下了这些不注重礼仪的行为,通过班会的形式,让孩子们展开讨论,怎样的行为才能够展现美好的心灵?怎样的行为算得体?孩子们针对拍的照片展开了热烈讨论,最后形成班规:路队礼仪,快静齐;迅速站队,一条线。礼仪小管家负责监督、反馈、评价。如今,迅速站队成为一条亮丽的风景线。无论是上操还是每天中午放学,总能看到孩子们自觉地站成一列靠右行。

  课堂礼仪:物有定位

  上完体育课,有的学生把衣服团在桌兜里,有的把衣服抱在怀里,甚至有的把衣服敞开……针对这些细节,通过召开班会,让孩子们欣赏如何着装才是得体,引导孩子们关注自己的衣着,明白翩翩少年应该衣冠整齐。《弟子规》有云:“冠必正,纽必结。袜与履,俱紧切。”我亲自给孩子们示范正确佩戴红领巾的方法,少年就应该有少年的样子。

  我曾查看过学生书包里书本的摆放情况,不容乐观,乱糟糟一片。摆放学习用品都不认真,学习又怎能认真?书包里大书、小书乱摆,废纸揉成一团……上课需要的书籍总是不能在第一时间快速找到,更有甚者,上课用的书籍都不带,干坐一节课。这样的学习习惯严重影响孩子学习效率的提升。

  究其原因,孩子们没有养成良好的整理习惯,还有更重要的原因是孩子们的书包太大,学生们常常是噘着嘴使劲将书包往桌兜里塞,小肚子还得顶着书包,因书包大超出了桌子的宽度,半个书包还在外耷拉着,有的孩子没拉住书包的拉链,正上着课“哗啦啦”书本掉一地……和学生们商量后,决定让大书包回家休息。和孩子们一起重新规划桌兜里学习用品的摆放,左边放大书,上面摞小书;右边放本子,本子上面摞字典,大书和小书之间放文具盒。这样的桌兜整整齐齐,一目了然,需要什么书籍能够快速取出,有助于孩子们养成物有定位的好习惯。

  交往礼仪:温文尔雅

  刚接手这个班级,一周之内家长连续找我三次,跟我反映班级中有两三个小孩经常推推搡搡,打打闹闹。我一听,就知道是孩子们之间的交往出了问题。

  心理学研究表明,三年级的孩子自我意识加强,有了交往的欲望,但是往往不知道如何交往。所以,我经过仔细的调查、观察后发现,其实,孩子们之间不存在恶意,他们之间的矛盾往往是由于不会友善交往,有时会通过“打闹”的方式进行交流,又不能把握应有的分寸,所以让对方感到不舒服。如果不能够妥善处理,将会升级到家长们之间的矛盾。所以在聆听完家长的诉求之后,我召开了主题班会“做知书达礼的好少年”。

  班会课上,教给孩子们交往的方法,不随意触碰别人的身体,君子动口不动手,谦谦君子,温文尔雅,语言和行为都要举止优雅,尊重对方;如果你说的话、做的事,别人感到不舒服,要及时道歉;只有说文明的话,做文明的事,多去帮助同学,才会在交往中成为受欢迎的孩子。同时,我经常关注那三个孩子的交往方式,针对发生的事情进行心理疏导,慢慢地,这三个孩子能够礼貌交往了,家长再也没有找过我,关键是孩子们之间变得友善了,知道如何相处了。

  礼仪包含个人的文明素养,也体现着个人的品行修养。孩子们的成长离不开礼仪的陪伴,礼仪是孩子们成长的润滑剂,只有关注学生的成长,才能让学生明确自我行动的方向,才能让学生在人生的舞台上绽放光芒。

  (赛鱼小学 王丽坤)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博