首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
合作学习助推学生成长
发布日期:2022-05-31 06:47
来源:阳泉晚报

  “双减”政策的落地,对于孩子们的发展,有了更加明确、更加规范的要求。这对于教育工作来说具有十分重要的意义。课堂是“减负、增效”的主阵地。这就要求每一位教师在有效的时间内,切实提高课堂效率和学生的学习效率。据研究报告显示,合作能够让学生拥有共同的目标,提高其学习积极性和主动性。无论学什么学科,进行小组合作学习的学生学到的知识更多、记得更久,还能锻炼合作协调能力。总而言之,小组合作学习能够提高教师的课堂效率和学生的学习效率。那如何培养学生的合作学习能力呢?

  首先,要给学生提供良好的学习氛围。创造轻松、愉快的学习气氛,能使学生情绪高涨、思维活跃,学习兴趣和信心倍增。教师可以根据学科的特点,设置一些灵活有趣的教学情境,让学生置身其中,亲身体验和感悟。比如小学低段,可以通过故事、游戏、师生互动来创设一些情境;高年级阶段,可以组织学生参加社会实践活动,根据活动内容创设情境。“学起于思,思源于疑”。因此,在特定的情境中巧妙设疑,能够激发孩子们的好奇心理;巧设悬念,激发孩子探知的迫切欲望;设置难点,能够让孩子主动寻求合作,协同解决问题。

  其次,要组建一个有凝聚力、效率高的小组。教师要根据学生的性格特点和学习状态合理分组,将学生合理搭配、交叉安排。刚开始分组,每组人数不宜太多,以两人一组较好。如一节拼音课上,两人一组,老师选出小组内的小老师,让能力强的孩子主导,试着放手让小老师讲课,说说自己的拼读方法并带读。然后,在线上让小组之间赛一赛,请评委选一选看哪个小组读得最好。当学生明白自己和组员“成败与共”时,教的学生认真,学的同学用心,形成你追我赶的竞争学习氛围。老师可以组织学生进行拼音方法的讨论和总结,发现声调读不准,平翘舌音读不准、拼读缓慢、反应不过来等问题时,放手让孩子们共同想办法解决。在解决问题的过程中,能力强的孩子复习巩固了知识点,能力欠缺的孩子也得到了提高。

  最后,重点培养学生合作协调能力。学生不是教师教出来的,而是引导出来的。教师通过引导,培养学生善于观察、善于聆听、善于合作的能力。如:预习三年级上册数学课《数学广角——集合》时,老师设计了三个问题作为导向,引导学生进行高效合作。问题一:昨天商店购进5种水果,今天购进4种水果,商店两天可能一共进了多少种水果?问题二:你想的是不是9种,题目中“可能”,它的意思是答案不唯一,你还有其他的答案吗?问题三:相信你已经有想法了,把你的想法和组员交流、讨论,汇总本组的解决方案。带着各小组答案,课上见。课上,学生分享学习收获时,老师听了大家的回答,请得出3种情况的小组举手回答。“听到其他组说有5种情况时,我发现我们小组考虑不够全面。正确答案应该有5种情况:重复1种,重复2种,重复3种,重复4种,一种都不重复。我们总结出,思考问题要有序。”其中一个小组回答道。

  在线上合作学习中,教师要重在引导,为孩子们提供讨论和交流平台,让他们各抒己见,充分讲述自己的思维方法及过程,揭示知识规律,最终解决问题。这样不仅能使学生对知识理解更丰富、全面,还充分放飞了学生的想象力,提高他们学习和解决问题的能力。

  教师要当好“旁观者”的角色,对小组每一阶段的讨论成果予以鼓励或者给出评价,对学生大胆的质疑、开拓的思维、勇敢的表现,教师一定要支持、肯定、鼓励,激发学生的进取心,把课堂交给学生,提高教学质量。(城区教育局 王建军)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博