首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
让导学案成为历史课堂教学的有效帮手
发布日期:2022-05-17 05:57
来源:阳泉晚报

  在新课程教育理念下,历史教学不能再以“填鸭”的方式将知识传授给学生,教师不再是单纯的讲解,而应该去充分调动学生的主动性与参与性,让学生成为课堂的主体,全面提升学生的历史分析能力和思维能力。作为教师,如何摒弃传统的单纯灌输的被动学习方式,建立探究式学习模式,成为教学改革的方向。通过多年来导学案教学在初中历史学科教学中的应用,我个人感到它的出现已经成为初中历史教学的重要方法,也成为历史课堂教学中教师的有效帮手,是开展历史教学不可或缺的部分。下面是我对课堂中发挥导学案教学有效性的一些粗浅看法。

  导学案在课堂教学中的必要性

  随着新课程改革的进行,追求更有效的课堂教学已经成为新的教学目标。导学案在课堂教学中的有效使用,符合新课程改革理念,有利于实现高效课堂。

  新课程改革,改变了以往课堂教学中教师与学生的角色,学生一跃成为课堂的主人。初中历史导学案的教学目标是对学生领会能力的培养,将课堂交给学生,充分发挥学生的主观能动性,是非常必要的,所以历史课堂贵在建立以学生为中心,让所有的教学活动和方法都以学生为主。这就要求教师要充分发挥导学案在教学中的作用,让它成为教与学的桥梁、纽带。

  课前,教师要做好导学案的备课准备,要求学生进行必要的课前预习,让学生了解课堂的教学重点以及教学目的。课堂上,教师要体现出放手,让学生根据已知问题去发现问题。例如,老师可以让学生根据已知的知识点去设计问题,从而让学生去创设问题。另外,根据教师已经准备好的教学资料,鼓励学生去搜集各种各样的信息资料,让每个人都有收集信息、分享信息的机会,在多元化的信息中,全方位地进行讨论,使学生对知识、材料形成一定的感知,通过阅读、评价、答疑等方式来培养学生的逻辑思维能力和创造能力,提升学生解决问题的能力。可见,通过开展导学案教学,不仅可以帮助学生进行自主学习,而且可以激发学生的学习兴趣,使其更好地掌握初中历史知识。

  注重发挥导学案在课堂教学中的有效性

  近年来,随着新课程改革的实施,统编教材的使用,初中历史教学在深度、广度上均有所提升,对学生的独立思考能力和解答能力提出更高要求。导学案在教学中的使用,有利于提升学生自主学习、自我解答能力,这也要求教师在课堂教学中要充分发挥好导学案的作用,通过教学手段,在教学中提升学生能力,提高学生学科素养。

  注重课前导学案的编写,设计好教学方案。对导学案进行认真编写是更好开展导学案教学的基础。教师在设计教学方案的时候,不仅要保证导学案内容以历史教材为基础,还要确保其能够达到历史新课程改革的教学目标,同时保证其符合初中生的学习兴趣和掌握知识的水平。这不仅要求教师要充分了解学生的历史学习水平、兴趣爱好和知识基础等,进而确保导学案的有效性,还要明确导学案的教学地位,保证导学案能够给学生以更正确、更恰当的教学指导,帮助学生开发智力,提升历史素养。

  注重课堂教学手段的应用,发挥学生主体作用。导学案的使用,就是要发挥学生自我理解、解答、运用的能力,初步掌握课堂知识,但他们的思维水平还比较有限,这就要求教师在学生自主探究学习之后,帮助学生进行小组讨论,帮助他们更好地整理所学知识,加深对知识的记忆。在导学案的教学中,要注重小组讨论。在这一过程中,教师以指导为主,当学生对知识的理解出现误区时,教师给予适当的启发和指导,帮助他们走出误区。学生通过小组讨论,不断完善知识结构,更好地掌握所学知识。

  注重学生提出的问题,开展答疑解惑。在完成了小组讨论之后,学生可能会在同一个问题上出现很多分歧,这是学生思维活跃的一个重要表现。为了帮助学生解决问题,教师可以从学生所提出的问题入手,进行答疑解惑,对问题展开详细讲解,直到学生弄明白为止。对教学难点,教师还要将问题剖开来讲解,帮助学生掌握历史知识,进而提高历史成绩,实现教学目标。

  总之,新课程改革下,要改变以往的灌输式教育,导学案教学无疑是课堂教学的一个有效帮手。作为教师要发挥好帮手作用,提高课堂教学效率和学生自主学习能力,帮助学生建立起更加完整、正确、合理的历史知识体系,不断提升学生的历史学科素养。(盂县二中 刘晓燕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博