首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
“云”端显担当 教学重实效——下站小学五年级语文组教师线上教学回头看
发布日期:2022-05-13 06:27
来源:阳泉晚报

  下站小学五年级语文教研组的老师们在线上教学期间,立足岗位、兢兢业业,确保学校布置的各项教育教学任务顺利完成。

各尽所能

  线上教学期间,五年级语文教研组响应校领导“放慢节奏,扎实教学”的号召,以教研群为主阵地开展“云”端共研。在教研群里,老师们定期进行线上集体备课,根据实际情况,调整教学进度,确定教学内容,商讨教学策略;老师们互学互助,不断解锁线上直播教学的新技能;老师们分享教学心得,提出教学中的困惑,解决学生们在线上学习时出现的新问题。集体教研群成了老师们顺利进行线上教学的有力后盾。

  郭敏和杨媛老师对于电脑操作比较熟练,负责网上搜集、汇总教学资料;毕伟荣老师作为年级长,负责教学资料的审核、筛选;刘荣飞老师的网络应用技术较强,她帮助组里老师们解决信息技术应用中出现的问题,探索新的教学功能;马建花、王燕琴老师线上教学经验丰富,与大家分享自己的授课心得和与学生沟通交流的小技巧。老师们各尽所能,通过网络直播课、录制答疑课等形式精心安排线上教学工作。

  在教学中,老师们不忘“双减”大方向,以学生兴趣为导向,灵活采用多种教学活动和评价方式,保证课堂质量;作业设计力求新颖多样,从欣赏到理解,从朗读到拓展,老师们从多角度激发学生兴趣,提高学生网络学习的积极性。

勇于担当

  拥有11年党龄的郭敏老师作为五年级语文教研组长,在关键时刻勇担责任,以身作则。为切实提高线上教学实效,她带领同组教师群策群力,备战线上教学。课前制订详细科学的线上教学计划,熟悉直播教学软件功能,提前集体备课;考虑到线上教学的实际情况,对教学内容进行了细致划分,从教案、课件、上课方式、课堂注意事项,到学生管理、作业布置与检查等各个方面进行充分的研究讨论,明确清晰的教学脉络;每日课后及时反思、总结、改进存在的问题,不断交流研讨,只为达到最好的教学效果。

  同组的毕老师没有接触过“钉钉”直播,郭敏老师主动与她合作建立“钉钉群”,模仿师生建课,耐心地讲解使用方法,陪着毕老师熟悉操作流程,顺利为学生进行直播。在她的组织与协调下,五年级6个班的语文课实现全部线上直播,教学有序、扎实地开展。

  在班级教学上,郭敏老师始终坚持师生共同成长的理念,潜心钻研教材,认真细致地做好教学准备,丰富课堂内容,注重鼓励学生连麦互动,力求把每一堂课都上得精彩高效。

  学校安排各年级统一召开线上家长会,郭敏老师主动承担课件制作任务,详细介绍了线上教学以来学校的安排、组里的集体教研、学生上课的情况,还给家长细致讲解了班级线上提交作业使用软件的方法,将学校、老师与家长紧密地联系在一起。

倾注爱心

  线上教学期间,马建花老师边摸索,边改进,认真做好自己的本职工作。马老师一日的工作,可以说是始于“钉钉”,也终于“钉钉”。每天结束了下午的答疑课,学生通常会在“钉钉群”陆续提交当天作业,因此晚饭后是作业批改的高峰时期。每次晚饭后,马老师都会坐在桌前,打开手机,一道题一道题地去批改作业。其间,有没有提交作业的、有订正复批的、有提交后没有改错的等等,这时她还要随时关注上传作业,随时批改。在等待孩子们作业上传时,她还要给不会改错的学生单独讲解错题,给一直没有上传改错的学生家长打电话,请家长督促孩子去订正作业。每天临睡前的常规操作也是打开“钉钉群”看一看,是不是还有待批改的作业。第二天起床后,她做的第一件事也是打开“钉钉群”,复盘前一天学生完成作业情况,在当日课前总结每日作业情况。

  马老师的孩子即将参加中考,她既能体会到当老师的辛苦,也能体会到当家长的不易。为了减轻家长的负担,马老师鼓励孩子们遇到作业上的难题,可以通过微信来问她,遇到一些复杂的题目,她也会录制视频,边说边写,耐心给孩子讲解,为孩子释疑解惑。

努力钻研

  刘荣飞老师是五(4)班的语文老师兼班主任。她的孩子还小,担心孩子影响她上直播课,白天上课时家里人便把孩子抱走,晚上等到孩子睡着以后,她还要继续钻研教材、打磨教案。每句话、每个环节都要反复推敲,力求完美,她常常忙到深夜。

  刘老师作为一名年轻教师,积极参与组内教研,观摩优秀课例,将所学运用于实践。针对线上学生学习主动性不强等现状,她积极探索线上教学新方法,通过抢答大挑战、连麦比拼、递粉笔等方式尽可能增加学生互动频率,大大调动学生线上学习的积极性。

  在网络直播课中,她不放弃任何一名学生,每天上课之前在群里督促学生上课,学生对知识的掌握效果总是牵着她的心,哪个学生没进课堂、哪个学生作业还有问题、哪个学生没交作业,她都了如指掌。她用心对待每一个学生,认真对待每一份作业,真心对待每一位家长。直播课后,对于没有上课的学生,她及时联系其家长,让家长督促他们看回放,即使再累,每次批改作业都一个不落。

  五年级语文组的老师们,无论是普通教师,还是党员教师都坚守在屏幕前,努力做好教育教学工作,把初心写在行动上,把使命落在岗位中。用语言播种,用鼠标耕耘,用知识的甘露滋润学生的心田,用爱与责任陪伴孩子们一路前行。(毕玙琍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博