首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
不懈挖掘 倾心讲述红色故事
发布日期:2022-05-11 06:23
来源:阳泉晚报

  “我前进,你们跟着我;

  我停止,你们推动我;

  我后退,你们枪毙我……”

  这是八十多年前,八路军高级将领129师新编10旅旅长范子侠在抗日战场上发出大气磅礴、同仇敌忾的誓言。

  这也是范子侠将军在阳泉这块土地上、在百团大战中留给阳泉人民的崇高精神。

  这也让我作为一位普通教育工作者,红色故事挖掘者、讲述人走到红色育人的前沿。

  我是一位普通乡村教育工作者,从教三十余年,作为“60”后,从小受家乡驿道文化影响,对地域文化倍感兴趣。走上教育岗位后,潜心搜集地域红色资料,编撰校本教材,将红色故事贯穿于日常课堂教学、常规教育活动,努力让学科教学中的德育内容更加丰富,2002年,我获得省、市“德育渗透教学能手”称号。

  意想不到的荣誉,既是对我过往的肯定,又像一股激励的春风。此后十几年时间里,工作余暇,我搜集整理本市地域红色文化资料十余万字,部分红色故事,入编阳泉市关工委编撰的红色教育教材,成为中小学生红色教育典型案例,其中八路军高级将领129师新编10旅旅长范子侠,在百团大战中夜袭桑掌桥、乔装日军攻克测石火车站、强攻草帽山中毒气受伤的故事载入《阳泉党史》,入选百团大战纪念馆,范子侠将军战斗过的地方,由此修建将军厅、纪念馆、塑像等纪念设施;平西县游击队大队长葛尧臣烈士面对屠刀、坚贞不屈、壮烈就义的事迹得以还原,牺牲地修建衣冠冢,让后人敬仰缅怀;百团大战烈士李永胜的姓名七十多年后“荣归”百团大战烈士墙,再次归队;李德生骁勇善战,率部在西峪掌痛击日寇……让故事传承,让精神永恒,成为我工作之余的又一份工作,充实到我的业余生活中,贯穿到青少年的学校教育中。

  2021年,建党一百周年之际,这些典型故事,成为红色教育宣讲一大亮点,成为媒体、党课、党史教育宣讲的典型案例。作为范子侠、葛尧臣、李德生典型故事挖掘整理者,我并没有因此而驻足,积极深入我市中小学开展红色故事进校园宣讲活动、研学现场讲述活动。

  故事亲自挖掘整理,早已熟于口,记于心,已讲过无数次,但每次讲解前,我还是习惯性地将故事在脑海中过一遍。“多思考,才能把故事讲好,哪里与学生互动、哪里重点讲解、用什么样的话语、带着怎样的感情……这些都会影响讲解效果”,这是我的一点体会。

  让学生从我眼含的泪水中,感受到革命烈士的壮举;在我高亢激昂的讲述中,感受到中国共产党人在民族危难之际,奋起抗争,宁死不做亡国奴的大义凛然精神……声情并茂、感人至深、朴实生动、身临其境,这是我每一次讲述的目标和追求。有时,一个情景反复预演、一个动作反复练习、一个用词反复琢磨数遍才上台讲演。

  通过红色故事讲述,让生活在和平、幸福、安逸环境中的青少年,从内心真正感悟幸福生活来之不易,进一步激发青少年“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,成为我不懈追求的教育信念。2021年,我被阳泉市妇联聘为“学党史、颂党恩、传家风”宣讲团成员。

  这又是一份激励,更是一种责任,让我在讲好红色故事的道路上坚持不懈、持之以恒。

  让学生心中永远铭记浴血奋战的革命历史,在学生心中刻下难以磨灭的红色记忆。(城区义井联校 姚永田)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博