首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
读诗 赏诗 写诗
发布日期:2022-05-11 06:23
来源:阳泉晚报

  《诗歌》是高中英语选修六的一个单元主题,乍听起来很抽象,但我和学生们却学得特别兴奋,特别投入。感觉上课是一场心灵的洗礼、一次语言的盛宴。

  带过这个班的老师们普遍反映,学生上课死气沉沉,老师上得很辛苦、收效甚微。我这么多年来坚持以爱心为船、耐心为桨,所以努力带着这群孩子们遨游在知识的海洋。如果能让学生由此爱上英语、爱上诗歌,我不后悔自己所有的努力。

  欢快的音乐给我机会,拉近了现实与文字的距离,也拉近了学生与英语的距离。一曲欢快的英语歌曲结束后,留给我们的是对诗歌的亲近,对语言的挚爱。余兴未尽的我和学生们带着这份情感走进了英语课——《诗歌》的教学。课未始,情已满!

  接下来,初读感知课文每部分的大意;再读感悟每种诗歌的特点。学生对每种诗歌的感悟已经远远超出了我对他们的估计,特别是自创诗歌环节,课堂精彩连连,觉得自己不把这些记下来就对不起学生们的努力学习。

  英语学霸李哲率先吟诗,她用流利的英语创作的诗歌是五行诗《老师》。她的话音还没落,英语课代表穆欣自告奋勇地站起来,声情并茂地读着她创作的五行诗《家乡》。还没等课代表落座,刘洋频频举手,他也要与大家分享自己创作的童谣《四季》。

  学生们争先恐后地要抒发自己的感情时,我发现平常很腼腆的高欣咬着双唇,脸蛋通红,我知道孩子在努力克服自己的弱点,也让同学们对她刮目相看。于是,我走到她身边,说:“高欣,你写得诗歌很有特色,拿来和大家分享一下吧!”在我的鼓励下,高欣走到讲台上,读了她的清单诗《我的第一首诗歌》。

  孩子们太棒了,这是备课中我根本不敢想的!所以我要感谢我的学生,是他们,给了我意想不到的惊喜,也让我深深体会到课堂因生成而精彩。

  一曲徐志摩的《再别康桥》结课,学生们恋恋不舍地走出教室。我兴奋地走回办公室在电脑前敲击键盘,写下了下列反思,以此表达我的激动之情。

  课后反思:

  兴趣是最好的老师。在这节课中,兴趣一直贯穿始终。从诗歌欣赏入手引起兴趣,用学生有感悟的问题提问来推动兴趣,用学生有能力做到的事情激发兴趣,用肯定和表扬深化兴趣,用更正提点来延续兴趣,最后用朗朗上口的诗歌使学生一时的兴趣变为长久的兴趣,达到了教“诗”育人的目的。

  充分相信学生的能力,放手让学生自主学习。在这节课中,老师说话的地方不多,只起了引导的作用,放手让学生去自读自悟。学生一直是课堂的主人,他们时而小组讨论,时而用英语表演……学生的学习积极性很高。从上课一开始,学生就不约而同地哼唱歌曲,兴趣盎然。接着学生带着这样的学习期盼,用自己已有的汉语知识体会到诗歌的作用。然后学生通过模拟体验,感悟到了英语诗歌的特点。最后学生竟然创造出了自己的英语诗歌。由此可见,当一位老师充分地信任学生,大胆放手让学生自己去体悟,更能激发学生学习的热情,同时也增加了老师教学的成就感。

  欢快的气氛能促进有效学习。在这节课中,欢快一直是主旋律。教师导入环节中使用的图片是《音乐之声》的唱歌情景,话题展示中使用了一个天真的小女孩思考的图片,其他环节要么使用鲜亮的色彩,要么使用滑稽可爱的动画人物,使课堂一直沉浸在欢乐的氛围中,学生一直在轻松愉悦中得到激励、得到灵感。因此,欢快的课堂氛围是高效学习的保证。快乐课堂是一个思维场,它有利于学生智慧的生成与发展;快乐课堂是一个情感场,它有利于学生的情感世界在自由和谐的氛围中不断升华;快乐课堂更是一个生活场,它让学生在活动中体验、在感悟中不断成长。灵动的环境是放飞心灵的舞台。环境育人,行为感人。教师的责任就是让学生快乐起来,让他们的学习有幸福感,让他们在学习过程中有成就感。

  合理的问题设计能激发潜能。在这节课中,教师用悬念“歌曲也是诗歌吗”激发学生的求知欲。让他们在不知不觉中集中注意力,从而激发起强烈的求知欲望。用抛砖引玉式提问来讲解英文简体诗。启而不发,只指明方向却不“带路”,只讲解决问题的方法而不讲问题的结果,只把线索、思路抛出去,然后启发学生们自己思考,引出事物的本质特征。用创设情境式提问解答问题。因为答问过程中不只是单一的思维过程,而是伴有丰富的情感体验的认知过程;创设问题情境,是一个情知统一的思维品质的提高过程。用启发提问实现“撑杆跳”,步步扎营,赏识鼓励,激发自信,引领学生到达自己创作的水平。可见,课堂提问是师生间信息双向交流的过程,把握提问的适度性能激发学生们的兴趣,启发他们的思维,提高课堂教学效率。

  信息技术有效地参与教学。贯穿这节课的是多媒体教学。课堂以播放英语歌曲的画面及歌词开始,继而展现出一个小女孩思考歌曲是否也是诗歌来引起学生的兴趣。接着教师以直观、多彩的方式呈现诗歌的作用、类型,及各种诗歌的特点,使学生一直处于耳目一新的状态,给学生留下了深刻的印象。可见以网络技术和多媒体技术为核心的信息技术已成为拓展教师能力的创造性工具。教师在已有课程的学习活动中有机结合信息技术,可以更好地完成课程目标。利用多媒体技术和教学软件,教师可以十分方便地创设生动、逼真的教学情境,模拟抽象概念和复杂过程,引导学生进入自主学习状态,提高学科课程的学习效率。这样就要求处于信息社会的教师,必须有信息观念,具有获取、储存、分析、处理、转化和传输信息的能力,使信息技术更好地服务学生、服务课堂、服务教学。(市十一中 马志涛)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博