首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
小小藏书票 蕴藏大文章
阳泉师专开展版画藏书票教学实践模式专题研究
发布日期:2022-04-25 06:12
来源:阳泉晚报

 

  一枚枚藏书票,承载着故事、记忆和历史印记,饱含着创作者的思考和情感、精巧的创意、悉心的“打磨”。将它放入书中,静下心,读之、品之,味道自在其中。

  近日,阳泉师范高等专科学校“版画藏书票教学实践模式研究”作品微展以美篇形式,展示了师生们创作的70多幅作品,在师生们的朋友圈中竞相传阅,引来众多网友点赞、评论。

  多种形式 开展藏书票教学

  阳泉师范高等专科学校依托高职院校学生发展的特点,为促进学生的全面发展,从2021年开始将《高职院校版画藏书票教学实践模式研究》作为一项研究课题。

 

  课题组主持人岳小红,带领课题组成员张忠奎、李景、白璐、王夏琳老师,结合学校实际情况,重新对藏书票艺术的教学理念、内容、教学方法等予以阐释与定位,形成了以版画藏书票绘、刻、印三位一体的教学模式,使藏书票教学更加适应高职院校学生。

  为体现全员、全方位、全过程的育人理念,老师们积极创新教学方法,优化课程设置。在内容上,运用主题式创作方式,让学生根据书籍主题内容寻找方向,引导学生主动去观察、感受、思考,让学生分组制作策划案、设计图案构成、搜集有关素材等,使学生的美术专业知识和整体素养有效对接。在材料技法上,采用模块式教学法,设计子模块项目。在教学组织形式上,采用复式教学模式,不同年级、不同专业的学生在进行普修、选修课程时,同时进入实训室,形成多层次的复式教学模式,有利于高、低年级学生间的传帮带和互动交流,提高学生创作的活跃性,以取得良好的教学效果。还采用线上线下教学,突破教学时空限制,满足学生碎片化、移动化的学习需求。

  深钻细研 提升学生综合素养

  在藏书票创作中,学生们结合自身实际,在生活中挖掘素材,从实践中激发灵感,进行深入的研究和创作。美术专业1831班张美蓉的藏书票《鲁迅》采用了撕刻方式。她说,《狂人日记》是他最喜欢的一本著作,所以她选用鲁迅先生作为藏书票的主题。在整个创作过程中,不仅要掌握撕刻藏书票的技巧,更需要耐心和细心,这也让她更加喜欢阅读,爱上读书。

 

  美术专业1931班李璇创作的藏书票《茶花女》采用木刻形式。“为了突出主体形象,我用阴刻来表现人物,用阳刻表现藏书票的字母,背景的左上方用阴刻,右上方用阳刻,使整个画面阴阳协调。我感觉最难的是印制,油墨要薄,需多次滚磨,且一次上墨不能太多,经过多次印制,终于印出自己满意的效果。”李璇开心地说,“藏书票具有独特的欣赏价值,希望这种艺术伴随我们一路成长,让我们徜徉在书籍的海洋中,把自己喜欢的书都贴上属于自己的藏书票”。

  “我的创作灵感来源于自己喜欢的一些书,海明威的《流动的盛宴》、希拉里·曼特尔的《爱的考验》,本·勒纳的《告别阿托查火车站》等。我想让孤独的人感受到温暖,想要其他人通过我的这幅作品来发现、欣赏、喜欢优秀的书籍,一起来热爱读书。”这是学前专业学生温宇妮创作《星河月亮湾》的一番感悟。

  郭晓雨创作的《云中仙鹤》、杨薪宇创作的《猫》、刘欢创作的《袁隆平》、杨宇婷创作的《记忆的瓶子》……学生们从自己喜欢的书籍中选题、定稿,再到创作,把所学的知识和理解融入藏书票中,以小寓大,激励读书,鼓舞向上。藏书票创作,不仅提升了学生们的审美能力、动手能力,也让学生们渐渐喜欢上了藏书票这门艺术,激发了大家阅读的兴趣。

  课题实施 激励师生共成长

  阳泉师范高等专科学校版画藏书票教学活动的开展,对于促进学生阅读具有一定的现实意义。学习藏书票制作一年多来,学生们已经创作出近500幅主题鲜明、材质各异的精美作品。在创作过程中,不仅提升了学生的认知积累、艺术素养和创作能力,同时激发了学生对中华优秀传统文化和现代文化艺术的热爱,并将这种热爱融入实践中,从而达到弘扬中国传统文化、传承中华民族精神的目的。

 

  通过本课题的研究实施,学校培养了一支教学水平高、教学质量好、教学研究能力强的高素质的师资队伍。高职院校版画藏书票教学实践模式研究也为本地区其他高职院校的专业课程改革带来新的思路,为教学质量的提升提供了有益的借鉴与参考。(要守文)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博