首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
线上教学第一课——心理辅导
发布日期:2022-04-18 06:51
来源:阳泉晚报

  当前,疫情防控形势严峻复杂,学校转入线上教学。平定县实验小学把心理辅导作为线上教学第一课,在全校同一时间开课。

  根据学校的调查,线上教学引起很多小学生的不适应,有的准备不足、没有头绪;有的担心学习效果、情绪焦虑;有的觉得新奇,又能接触上手机,计划上了“游戏”……砍柴先得磨好斧,学校决定,先从心理辅导入手,第一课由心理课教师贾倩倩执教。

  稳定情绪每一天

  课堂上,贾倩倩老师先通过游戏的方式,让学生画两幅画,以求先平静大家的情绪。针对居家期间的正确生活方式,贾老师给学生们支招,让他们学习“蝴蝶拍”,就像蝴蝶一样拍着翅膀,拥抱自己,安慰自己,帮助自己进入一种稳定的状态。同时,学生可以和家长做有趣的游戏,设定一定的游戏规则,让爸妈一起找回童年的快乐,让亲情带给自己力量;还可以通过绘画、音乐等练习,调节自己的情绪;还有每天对自己笑一笑,告诉自己能行,一定会做到很棒。

  分清主次定计划

  自主学习,是学生线上学习必备的能力。贾倩倩老师给大家介绍了“四象限法”,把每天要做的事情分成四个象限。第一象限为重要紧急的事情,即必须做,不能耽误的事情,比如现在的上网课;第二象限为重要不紧急的事情,比如每天要完成的课外阅读;第三象限为紧急不重要的事情,可以让人帮助解决;第四象限为不重要不紧急的事情,比如,玩游戏、看电视,有空余时间,可以做,没有空余时间,就不做。

  贾老师给学生设立,现在有6件事情要去做,让学生自主排序,最后达成共识:可以先预习课本,再上网课,接着进行课外阅读和体育锻炼,还有时间的话可以玩游戏或者看会儿电视来放松。第四象限虽为不重要不紧急的事情,但部分学生常常难以割舍,对此,贾老师也给大家一些自主学习小贴士:制定学习清单;劳逸结合,设立最后期限;寻找自身效率最高时刻;有良好的学习环境;不拖延,有事立即做,等等。

  贾倩倩老师当即让学生们动手制作每天的计划清单,画一个时间“馅饼”,一个圆代表一天,圆被平均分成24份,一份为1小时。其活动规则为:列一列,今天的几项计划;究一究,每个计划的耗时量;画一画,该计划占几小时就涂几份,不同事件可涂上不同的颜色,并在旁边标记具体事项。列出清单结束后需执行,把它贴在家中醒目的地方,执行完的做标记,必要时邀请家长给予奖惩,提供助力。

  通过心理辅导课,意在干预先行,调整好学生的心态,使其迅速进入正确的线上学习状态。校长郝瑞宏介绍,不可能在一节课上解决所有的心理问题,在具体的线上教学过程中,还会发现学生的其他心理问题,老师们要随时关注,及时解决,更好地把握每一天、每一课。(李荣福)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博