首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
成长的台阶
发布日期:2022-04-12 05:22
来源:阳泉晚报

  孩子的小学时光在矿区马家坪小学度过,每天送孩子上学,总要经过河神庙那段百十级的台阶。登上台阶,再走一段路,就是孩子的学校。但是,那段屹然不动的台阶,随着时光的流逝,似乎发生了变化。

  当孩子初入小学时,我牵着她的小手,像牵着一只蜗牛,总要压制住内心的焦急,耐心地等待她拖着粗短的小腿,悠悠地抬起、放下、再抬起。而我就要弯腰站在台阶上,目视孩子的慢动作。这时候,时间似乎停止了。那段高耸的台阶,像一座缩小的泰山,磨炼着孩子的体力和耐力。我常常凝视那段台阶,期盼孩子快点长大。

  当孩子二年级时,自立自强的她经常甩开我的手,与我并行,我上一阶,她上一阶。这时候,小小的她,那稚嫩而倔强的小脸上,昂扬着让人无法忽视的坚韧。

  当孩子四年级时,顽皮的她,已经不再跟随我的脚步了。她会和遇到的同学嬉笑着在台阶上跳跃奔跑,有时一步登上两个台阶,甚至三个。而我,只能看着他们欢快的身影像鸟儿一样,飞在我前面。等到孩子猛然回头的时候,才愕然发现,我竟然被他们远远地落在了后面。

  当孩子六年级时,她的身高已与我相仿。她背着沉甸甸的书包,犹如背壳负重的蜗牛,开始变得沉稳而矜持,不再像曾经那般跑跳着跨越台阶了。她像个小大人一样,端庄地走在我身边,与我同行。可是,我的脚步已经明显跟不上她了。有时候,我要扶着旁边的栏杆,停下来喘口气稍稍休息。这时,孩子就会停住脚步,站在我身边,默默地听着我喘息。每每这时,抬头仰望头顶的台阶,和孩子仍显稚嫩的脸庞,我总是暗自叹息:哎,回不去的时光呀,早已滴水穿石般地改变了一切。

  那段历经时光浸染而略显沧桑的台阶,依然坚挺地矗立在原地,让人感慨良多。我纵然有些许的叹息和无奈,却心生慰藉:我的孩子,在日复一日的爬台阶的光阴里,慢慢地,由一棵幼小的青苗,长成了一棵茁壮的小树。我知道,在不远的未来,她这棵小树,还会脱离脚下成长的泥土,飞越千山万水,投身到更广阔的天地里,接受更多雨露的滋养,直到她真的长成一棵参天大树。

  作为母亲的我,只能看着孩子,在我的视线中愈行愈远。直到她以独立自主的个体,踏上人生的征途,一个人翻越一段又一段人生的阶梯。

  现在,眼前那段熟悉的台阶,不但见证了孩子的成长和我的陪伴,还让我在日复一日、陪伴孩子爬台阶的过程中,慢慢地体会到一个母亲的成长,与逐渐放手静待花开的心路历程。(孙克艳)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博