首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
行走在乡村教育的路上
发布日期:2022-03-22 06:07
来源:阳泉晚报

  “烂漫的山花中,我们发现你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。不惧碾作尘,无意苦争春,以怒放的生命,向世界表达倔强。你是崖畔的桂,雪中的梅。”这是央视主办的《感动中国》2020年度人物颁奖典礼上写给张桂梅的颁奖词。以她为引,是因为我有着一个同她一样的身份——教育者,担负着同她一样的责任——乡村教育,更怀揣着同她一样的情怀——扎根乡村教育的沃土,助力乡村孩子的成长。近二十年乡村教育路,六千多个日夜的执着追求,今天驻足、回望,一幕幕犹在昨日。

  2004年8月31日,第一次到郊区西南舁乡王家庄小学报到。恰巧赶上村里修路,本来就不清楚行车路线,这一下更是费尽周折,边走边问,一路颠簸好不容易望到了窝在大山里的那个小村落。彼时,内心已满是失望。爬上一道坡,抵达我乡村教育路的第一站,铁焊的大门早已满是锈迹,院里长满了半米高的杂草。再看,二层小楼十几间房,门窗变形,玻璃残缺,油漆脱落。透过只有半拉玻璃的窗子望进去,桌椅说“缺胳膊少腿”一点也不夸张。我虽生在农村,长在农村,可彼时,看到此情此景,内心颇感凄凉,这可能就是我要待上一辈子的地方。我的心好冷,眼泪开始在眼眶里打转转。近二十年漫漫乡村教育路由此拉开帷幕。

  那些年,每日早上5:15起床,5:50出发,疾行20分钟到化工厂,乘车到光大银行,6:20便登上9路车,一路啃着烧饼喝着凉牛奶,7:10到西南舁,再倒乘校车到学校。下午虽5点多就离校匆匆往家赶,可往往是双脚迈进家门时《新闻联播》早已播完,每日光花在路上的时间就长达三四个小时。心累,脚疼,连最爱的高跟鞋都不得不长眠于鞋柜中,难有用武之地。

  在王家庄小学这些年,其中的艰辛,岂能是寥寥数语可以写尽。但也是这些年,练就了我直面困难的勇气。

  2013年9月,我调离西南舁乡,到大阳泉小学任教。环境变了,心情也就变了,但乡村教育的舞台依然不变。没有了路途奔波的艰辛,于是有了更多精力投入在工作上。

  不能忘,2018年5月底,因学校毕业班的数学成绩不佳,我主动请缨,接手毕业班的数学课,背负着只能超越不能止步不前的巨大压力,针对学生的薄弱点,每天晚上加班到一两点,手写20多张专题复习资料,白天课上争分夺秒一点一点给孩子们夯实基础,一天三四节课不停地讲,以至于最后嗓子哑到说不出话来。愣是靠着一股子不服输的劲儿坚持到最后,用三周时间换来了最终在联校评比中一个名次的提升。

  不能忘,2018年12月11日,赶鸭子上架参加城区数学微课大赛。电脑盲的我加班加点、反复改进设计思路、推敲每一句讲解语,把自己一个人关在屋子里一遍又一遍录制。赛前心发颤、上场了腿哆嗦,倒数第二个出场,着实让我压力山大。幸好选题新颖、设计巧妙,最终获评一等奖。

  更不能忘,2019年11月26日,承担区评估课任务,在同样的课题《圆的认识》已经有六七位老师讲过的情况下,我顶住无形的压力,绞尽脑汁、勇于面对,一次次“思维换水”、一次次自我否定,在压力下历练着、成长着,最终收获好评。

  如果说,在西南舁乡任教的那些年饱经苦涩,那么回到大阳泉后的这些年便尽享充实。《处处绿意伴春风 墨韵书香浸心田——大阳泉小学校园文化创建纪实》《特色课程开新路 硕果满枝启宏程——大阳泉小学“晨诵、午练、暮省”特色校本课程成果介绍与展示》……由我撰写的一篇篇校园报道被《阳泉日报·教育周刊》刊登,使得学校的宣传工作深受区教研室领导好评;《巴学园里的教育故事》《数学也须读》《平行与垂直课堂观察随想》……将工作中的点滴收获及时落笔成文,为自己积累下了许多难得的精神财富;而市级优秀班主任、市级教学能手的获评,更让我这些年回味起来满是欣慰。

  回望近二十年的乡村教育路,我虽平凡,却从不甘平淡。每一次历练,我都选择了自我重塑,不断完善,不断成长,打造着属于自己的风景。就像俞敏洪说的那样:“我们每一个人,都应该像树一样成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你,走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之材,活着死了都有用。”

  2020年,我来到泊里小学任教,依然行走在乡村教育的路上,我欣慰、我无悔!(泊里小学 李小燕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-6666015 6658168 投诉邮箱:yqswxb@126.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博