首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
麻痹大意毁了孙女的视力
发布日期:2020-08-08 12:41
来源:阳泉晚报
分享到:

  7月中旬的一天上午,我突然接到儿媳打来的电话,要带妮子去省城太原的医院看眼疾。闻言,我头都涨了。前些时期我给小孙女测过视力,两只水汪汪的大眼睛视力全是1.5,刚过一个月怎么就成了0.4了。我赶忙去了儿子家,进门,只见小两口吵得不可开交。儿子怪儿媳辞掉工作专陪女儿上网课,没操到心。幸亏,他给女儿测视力发现女儿眼睛近视了,不然后果更严重。儿媳哭得像个泪人。“阳泉的医生治不了,咱去太原,太原的医生治不了,咱去北京。”我给他俩鼓气。

  儿子一家三口走了,我的心也被带走了。我多么希望尽快治好孙女的眼睛啊。

  儿子从太原打来电话,说:“太原的医生和阳泉医生诊断的一样,建议配副合适的眼镜慢慢矫正视力,要想彻底治愈,时下还没有啥好办法。”

  我替孙女着急、惋惜,找来报纸查找治眼名医,收听收看广播电视上关于治疗近视的消息。突然间,我听到中央电视台播报北京、厦门等多地也出现了儿童患眼疾的情况。专家支招:看电视屏幕不能超过12分钟……

  我痛恨自己,70岁的人了,涉世比孩子们长,却没能提前给他们提个醒,注意保护孩子的眼睛,我没做好长辈。

  网课本身没错,通过现代化设备传播知识,把宝贵的时间充分利用起来,不耽误孩子们的学业,好。但事物总有两面性,线上教学有利也有弊。线上教学应集思广益,做出科学严谨的防范措施。

  我们作家长的也麻痹大意了,没有想到电子屏幕对孩子眼睛的危害。儿媳懊悔地对我说:“女儿上网课一星期后,坐不了多久,小眼睛瞅瞅我,起身想往门外跑。我便哄孩子,听话好好学,就给买好吃的、好玩的;不听话,就打屁股,诱导孩子安心学,直到网课结束。”儿媳从来没想过女儿的眼睛是否承受得了,身体哪里不舒服。她只是按照自己的意愿约束女儿,最终毁了女儿的眼睛。是啊,妈妈陪读,女儿唱主角,孩子厌学、行为异常,妈妈就要从女儿身上找原因,主动沟通交流,找到症结,正确引导教育,妈妈是服务孩子的啊。儿媳认识到了自己存在的问题。

  孙女的眼睛近视了,可我一直在思考有关眼睛的问题,现在的“小眼镜”越来越多,更多的责任在家长。家长们要立即行动起来,有时间要多带孩子参加户外活动,为孩子普及近视防治相关知识,帮助孩子养成科学的用眼习惯,注重孩子的视力健康,守护好孩子的“心灵窗口”。 (程小珍)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博