首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 广角
“立柱架梁”与“室内精修”——说说记叙文写作的基本方法
发布日期:2020-08-05 01:29
来源:阳泉晚报
分享到:

  记叙文写作是小学和初中语文考试中的“压轴戏”“功夫戏”,可以较为全面地考查学生语文素质。我在教学中发现,许多学生写作时不得要领,卷面看着满满当当,但可圈可点之处寥寥无几,很大原因是对各种表达方式的分配比例失调。

  《写作学》讲,表达方式有五种,记叙、描写、抒情、议论、说明,记叙文中常用的是前四种。写作时,要把这些表达方式用得得体,用得恰如其分。

  既叫“记叙文”,记叙当然是最必要的。记叙切忌盲目堆砌,事无巨细,又碎又繁,盘根错节。记叙宜少不宜多,更不宜满,突出事情的大体结构脉络即可。就像盖房子一样,立柱架梁,钢筋铁骨,支撑有力,一目了然。写记叙文,要不满足于记叙,不过分追求记叙的完整,控制好记叙篇幅,突出好记叙重点,不能通篇光“说事儿”。

  只有记叙的记叙文,犹如刚盖好的毛坯房,工程远未结束,四壁空空住不了人,只有精心装潢以后,才能成为亮丽宜居之所。没有描写的记叙不逼真、没有说服力,缺乏描写的作文不吸引人。描写,使记叙之事丰满鲜活、充盈滋润,更能使读者领略作者的灵光火花、窥见作者的情感态度、欣赏作者的文字个性、感受作者的语言储备。描写要多而细,描写角度要丰富,上下左右、高低远近、里外虚实、正面侧面都可以写,或工笔描绘,或泼墨渲染,或漫画夸张,皆栩栩如生、涉笔成趣。语文老师经常和学生讲,作文要写“详细”,这个“详细”并不是说把事情经过讲得啰啰嗦嗦、头绪纷纭,而是指攥紧细节描写,赋予细节扑面而来的生命力,一点一点写活细节,接二连三织成锦缎。

  此外,还可以加点抒情和议论,但要少而精,起画龙点睛作用。要贴着叙事写,不可背对叙事“干嚎”,更高明的是藏在描写之中,在设色敷彩时悄然传情达意,不单另抒发。

  我将以上方法编成口诀:

  文如造屋,勾勒施工图;

  记叙如梁柱,简明又坚固;

  描写似精修,用心去付出;

  情理可点示,写好全在度。

  (城区教育局 侯 杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博