首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
“泳”在春天 美在其中
发布日期:2019-05-15 07:52
来源:阳泉晚报
分享到:
  最近流行一句话,“你跳出舒适圈的那一刻,人生就改写了”。我还真想解锁言中意味,也想见证一下被励志的结果。

  我是一名幼儿教师,性格开朗又不失拘谨、不乏自信又交杂自卑。自幼体型结实偏胖,平素运动较少。虽喜好琴棋书画,但才疏学浅,浅享生活娱乐而已。在“瘦为美”的时代,曾多次决意减肥健身,然节食、广场舞、跑步、骑单车终半途而废,故常从容淡静,生活工作自然成“舒适圈”。夫,活泼好动,自嘲“蹿天猴”,球类、田径、拳术样样喜好,尤其在去年冬月迷上了冬泳,每逢他侃侃而谈“冬泳之趣之美之境界”,我总被不经意地感染,游泳的欲念也由此而生。今年2月25日,春寒料峭的日子里,我受“跳出舒适圈改写人生”之引导,独自一人背上泳装,迈进山西工程技术学院游泳馆,开始了我的水中健身和娱乐。

  第一次见到游泳教练,心中难免忐忑:“教练你好!我五十岁,您看我能学会吗?”教练是一年轻小伙,不善言谈,看上去比较严肃:“那要看你的悟性啦!”一言“悟性”不温不火,语气平和且难辨其意。因为是随到随学,加之游泳淡季学员不多,所以犹如“一对一”的培训开始啦。教练让我趴在指定的垫子上,开始学习分解动作:“抬头。划手——收手——伸手低头——蹬翻夹腿——伸直”,几个轮回过来,我竟是汗流浃背、大汗淋漓。出汗不仅是体力消耗的原因,还与平时运动少有很大关系,但更多的是来自于内心的紧张和担心。老师的一句“翻脚不到位”,我会努力地、笨拙地用力摆弄着脚的姿势,心里还不断暗暗自责:“唉,僵胳膊僵腿!”初学的几日,我为了减少窘迫的模样和自身负荷,泳前尽量少喝水或不喝水,饭量也适当地减少。现在回眸,其中苦乐,确实不少。

  先前两日,手拿浮板,身戴背漂,练习规范的漂浮、换气和腿部动作。教练在池边盯着,我在水中努力地“游”。耳边时不时地传来教练悉心的指导:用力蹬夹、先抬头、划手要慢、先伸手……几个来回下来,我立在池边气喘吁吁,想稍作休息。教练紧接着又来一句:“双手扶住栏杆练习换气动作20个,身体没有放松、不自然,配合腿的动作开始练习哇!”边说边向深水区的位置走去。

  在“练习——纠错——反复——进步”的过程中,继续苦练。回到家,摆放两个凳子,俯卧其上,机械地反复练习,尽力地做好每一个动作,爱人在一旁时不时地发笑、调侃我的“用功”。

  虽是阳春三月,但“倒春寒”的感受频繁了许多。每天晚上下班后到达游泳馆,脱去大衣、穿上泳衣、走进低于体温十三四度冷水的那一刻,心里多少有些畏难和小纠结。然,来自个性的倔强和翘首“成功”的期盼,立马冲淡了些许的“阴霾”,我咬咬牙,往身上撩撩凉凉的池水,毅然阳光而自信地划向泳池中央……现在回味期间的感受,留在心灵深处的多是欣喜和收获。身为五十岁的女人,比起过往,真的是多了坚毅少了娇柔、多了沉稳少了躁动、多了自律和克制,少了放纵和懒惰。

  我在学游泳的路上“首战告捷”,1个半小时内蛙泳1000米没有问题,自我感觉体力还行,更重要的是越游越轻快和自然。至今仍牢记教练的那句话:“游泳不是用身体而是用脑子!”所以,每做一个完整的行进动作,我都会及时思考哪个部位发力不好,下一个动作赶紧修正;每游一个25米来回,我都会稍作小结,与上次比较一下协调性和速度。蛙泳易学难精,难在动作的标准和技巧,“泳”无止境,贵在坚持!

  游泳虽说只是生活中的一件微不足道的小事,但学习游泳却是我挑战自己、克服困难的体验和历程。游泳不仅锻炼了身体,更多的是陶冶了情操、赋予了激情、加快了生活和健身的脚步,在知天命的年龄为“如何成为更好的自己、活出自己想要的模样”而解锁,也欣赏到了新的风景,实谓快哉美哉!

  俗话说:生命在于运动。趁着阳光正好,出去感受生命在于运动的魅力。女人在变老的路上,一定要保持健康的运动。即使无法避免衰老,那就开开心心地活出精神,精彩自我,漂亮到老。(滨河幼儿园 李 荣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博