首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
让科学素养温润师生
发布日期:2019-04-03 07:51
来源:阳泉晚报
分享到:
  大年初一《流浪地球》搬上了银幕,全国各地呼声很高,票房排行居世界前列。它是根据刘慈欣同名小说改编。刘慈欣曾经是我们赛鱼小学毕业的学生。带着一种自豪感,我走进了影院。

  《流浪地球》讲述了太阳即将毁灭,依靠太阳为生的地球也即将面临灭亡。面对绝境,人类拒绝坐以待毙,在地球表面建造出了巨大的推进器,将地球推出太阳系,为人类寻找新的家园,这一宏大的计划被称为“流浪地球”计划 。

  看完《流浪地球》之后,感悟颇多。我觉得影片最吸引人的地方是科学的技术层面, 然而,科学背后还有伟大的爱:父与子的爱,人类对地球母亲的爱,人类对家园的爱。爱穿越时空。我们看到了卡车运输员为了不连累“火石”选择分离车头坠崖;看到了救援队员付出生命拯救老韩,只是为了让他多活几分钟;看到了刘启千钧一发修复了卡住的发动机;看到了何工程师在生命的最后一刻连接上传硬件。宝贵的生命失去了,但如果是为了更多生命的存话,我想那是值得的。

  离开电影院,我兴奋地走在回家的路上,天仿佛格外蓝,心情格外激动。随想自己工作的学校。赛鱼小学成立于1949年,从建校到现在就非常重视培养学生学科学、爱科学、向科学现代化进军的人才。学校修建了让学生们着迷的科学宫,意在培养科学人才,师生们在校长侯慧明倡导的“科学从小学生培养”的理念下,精心育人,守护幼苗,希望孩子们在科学素养的温润中茁壮成长。 (赛鱼小学 郭风明)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博