首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
初见偶像
发布日期:2019-04-03 07:50
来源:阳泉晚报
分享到:
  大学毕业两年了,感觉与文学批评和文学史等曾经热爱并熟悉的专业已经渐行渐远。虽然自己尽可能地去阅读,去提升,让自己不掉队,但是难免会有“徒有羡鱼情”的遗憾。

  去年10月10日,万分幸运的自己满怀欣喜地参加了“中国科幻文学40年高峰研讨会”。在这里见到了期待已久的刘慈欣先生和中国作协的其他诸多作家评论家。在这次高级别的研讨会当中,我真正地了解了中国科幻文学的前世今生,也看到了中国科幻的未来。科幻小说帮助我们对未来的到来提供了一个准备。作为一种文化,它激发了我们的想象力和创新力。听刘慈欣先生的讲话,读刘慈欣先生的作品,真正地感知到他在科幻界的独特性——温文尔雅谦谦有礼的背后隐藏着他创造性构思的执拗。在科幻商业快速化的当下,他用深刻锐利又冰冷的目光去进行文学的开拓,宏达的同时皆具精微,不断地突破人类想象力的新边界。很幸运有一套《三体》三部曲的精装首版首印,并且获得了刘慈欣先生和主编姚海军先生的亲笔签名,这是何等的荣耀!

  初见偶像的激动心情真的无法言表,作为一名阳泉人,定当学习前辈,砥砺奋进。

  (阳泉十中 刘 娜)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博