首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
骄傲和榜样
发布日期:2019-04-03 07:50
来源:阳泉晚报
分享到:
  我们班的开学第一课,就从刘慈欣说起。踏着铃声,徐徐向教室走近。教室里,孩子们一反以往嬉笑之态,一个个心会神凝,目不旁视,在专注地看书。我深感欣慰——到底过了一年,长大了。我静静地站在教室门口,不忍心打破这美好的画面。

  几分钟后,孩子们渐次放下课本。我微笑:“在看什么?如此专注。”一石激起千层浪,“老师,你知道吗?我们的课本上有刘慈欣的文章!”那惊喜,那兴奋,仿佛课本选了他的文章似的。我顿时明白,又故作不解地问:“有刘慈欣的作品怎么了?奇怪吗?”这一问不要紧,惹得群情激奋。“老师,你不知道刘慈欣是谁吗?他是我们阳泉人!”那口气,简直有点气愤了。“就是!过年的时候,他的科幻小说《流浪地球》还被拍成电影了呢!”“我妈还领我去看了呢!”“他的三部曲科幻小说《三体》还获了雨果奖呢!”“雨果奖可是科幻小说最高奖!”“《三体》还是亚洲第一部获雨果奖的科幻小说!”孩子们一改往日的矜持,七嘴八舌地嚷着,言语之间,充满了自豪,仿佛也充满了不满——阳泉人都知道的事,老师竟然不知道!

  我没有想到,今天课本上看到刘慈欣的文章,竟引起他们如此大的反响。我被震撼了:是的,在他们小小的心里,家乡的刘慈欣,离他们是那样地近,和他们是那么地亲!是他们的骄傲,是他们心中敬佩的英雄!他们对这位大师的热爱,是植根于心底的淳朴乡情,是跳跃在胸膛的赤子之心,这份情,这份爱,是中华民族优秀传统使然!

  顺着孩子们激荡的情绪,我放弃了原有的教学计划。和他们谈刘慈欣今日成功的意义,谈刘慈欣孜孜不倦的耕耘,谈刘慈欣恢弘作品中蕴含的深意……一节课时间很快过去了,班长代表大家发言:“今天我们以祖国为荣,来日要让祖国因我们而自豪!”从未如此热烈,从未如此激扬,一堂计划外的课,竟然取得如此效果。我再次被感动了。

  在这里,我想对刘慈欣老师说:“谢谢您,刘老师,是您的努力,激发了孩子们的热情,鼓舞了孩子们的斗志。您是国人的骄傲,是家乡的自豪,更是策励我们的榜样!” 

  (漾泉学校 赵爱芝)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博