首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
心灵探索之旅
发布日期:2019-04-03 07:50
来源:阳泉晚报
分享到:
  十四年的语文教学生涯,使我对语文情有独钟,虽然近十几年,由于教学工作的调整,离开了语文教学的岗位,但是我从未间断对语文教材的阅读和赏析。

  近日在赏读七年级下册语文教材中,一个熟悉的名字跃入眼帘——刘慈欣,这个阳泉人引以为豪的名字,他的作品居然在人教版教材中出现,激动之情油然而生。我快速地打开电脑,上网查询,才知道早在2016年,刘慈欣的《带上她的眼睛》就入选初中语文教材了。

  捧读《带上她的眼睛》,我的情感随着文字的流动,由亲切到感动,读至最后已经是泪眼朦胧了。我被女地航员深处地心为科研献身的精神和心向阳光、心向大地的辽阔情怀所感动。我被作者丰富的想象,科学逻辑的构思所感动。女地航员虽孤身独处地心,但她那美妙的声音,就如同汨汨不息的生命之泉一样——整个世界都围着我呀,我闭上眼睛就能看见上面的大草原,还可以清楚地看见每一朵我起了名字的小花呢。

  这是何等的情怀。现实生活中,我们不少人虽然拥有很多,但却不知珍惜,不懂感恩,任美好在自己的手中葬送,失去之时,才扼腕悔恨,抱憾惋惜。真希望更多的人能读到这篇文章,能悟到生活的美好,能珍惜拥有的一切。

  掩卷回味,更感小说内蕴深邃,更感作者的非同凡响,这是一次由外而内的心灵探索,文中的“地心”难道不就是我们深藏的“内心”吗?只要我们的内心永远涌动着生命的活力,我们的生命就会跃动出灿烂的火花。

  (漾泉学校 怀 晴)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博