首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
从教多年,每个音符、每声气音、每种技巧,市教育协会红烛葫芦丝艺术团团长袁小平都耐心教授每位学生,用心带着大家陶醉在民乐中——
丝竹声声传递民乐魅力
发布日期:2019-03-20 06:50
来源:阳泉晚报
分享到:

 

    3月16日,正值周六,市教育协会红烛民乐团葫芦丝培训基地的教室里传出了阵阵悠扬的葫芦丝声。几个男孩子正在认真地学着葫芦丝演奏,他们平均年龄只有12岁,但他们中不乏获得全国奖项得主。在他们出色成绩的背后,有一位默默付出的人——红烛葫芦丝艺术团团长袁小平。

    退休后,袁小平依然投身民乐教学,用高度的事业心和强烈的责任感全身心投入到工作中,用热忱饱满的心灵、丰厚扎实的技能去教授每一位学生。

    课堂上,他像温和的长辈,耐心地教学生音乐知识,学生们也喜欢围在袁老师周围;排练时,他又是一位认真、严要求的“音乐大师”。为了每次参赛的曲目,他总是熬夜选曲、记谱、创编。

    袁小平深知,热爱学生是教师的基本要求,更是师德的灵魂,只有走进学生心里,用言语打动他们,用行动带动他们,才能引导学生热爱民乐。退休后,袁小平从事民乐等多种器乐的教学工作。无论是教室、办公室、操场、餐厅,都有他与学生促膝谈心的身影,是学生的良师益友;他善于发现学生的闪光点,尊重每个学生的个体人格和个性发展,用心教学,更用爱育人,不仅使学生对他无比尊重,更重要的是教育了他们的心灵;他坚持从小处着手,对所有的学生一视同仁,宽严相济,关心学生成长。

    从教多年,袁小平始终坚持陶冶心境、提高素养、寓教于乐的宗旨,结合孩子们的专注力不够等特点,从培养孩子们的学习习惯入手,增强他们对民乐的兴趣,采用循序渐进的方式,通过一句句、一段段、一章章、一曲曲的训练,加强吹奏技巧的学习。每个音符、每声气音、每种技巧,袁小平耐心细致地教授每一个跟着他学习民乐的孩子。

    “袁老师用他丰富的工作经验,扎实的教育功底赢得了大家的尊重。”小学员刘紫阳的妈妈感触很深,她说吸引孩子学习的不仅是对民乐的乐趣,还有袁小平的人格魅力。去年的一天,袁小平在上课途中不慎摔伤了。为了不影响孩子们上课,他忍着疼痛骑电动车匆匆赶到授课地点。简单处理了擦伤,袁小平一声不吭硬是坚持把课上完。

    小学员郭宇轩从第一次拿起葫芦丝,他已经跟着袁小平学习了6个年头。如今他已经通过了葫芦丝八级考试,进入红烛民乐团继续学习。郭宇轩一脸真诚地说:“我喜欢吹葫芦丝,但我更喜欢跟着袁老师学习。”

    赢得了学生、家长、社会的一致好评,袁小平带队的学员参加了多次国家级的比赛。孩子们以其明快、清新的风格,深深打动了评委,得以从全国各地的艺术团代表队中脱颖而出,获得十余项个人和集体项目的国家级金奖。

    面对金光闪闪的奖牌和大家的认可,如今他带过的学员有500余人,遍及阳泉、昔阳等地,不少人慕名前来跟着他学乐器。袁小平很谦虚,他把自己的教学重心放在如何教好孩子,如何让更多孩子爱上民乐。“与其说教会孩子一项乐器,不如带着他们体会艺术领域里音乐的魅力。”袁小平说。 顾 超文/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博