首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
做孩子心灵的钥匙 “五心育法”培养孩子五大品质
发布日期:2019-03-20 06:49
来源:阳泉晚报
分享到:

    每个生命的到来都给小家庭带来希望与憧憬,我的家也不例外。从孕育生命开始,我就翻阅大量优生优育的书籍,对胎儿进行胎教。孩子出生后,我阅读了大量育儿书刊,去身边亲戚朋友、同学同事家交流教子经验,努力给孩子创设一个学习氛围浓厚的良好环境。我紧跟着孩子成长的速度,从来没有停止过学习的脚步,不断学习研究、摸索出一套适合孩子成长的教育理念,独创“五心育法”,培养孩子的五大品质。

    “五心育法”是爱心、真心、责任心、自信心、平常心。注重培养孩子从小树立正确的人生观、世界观、价值观。只有品德好、习惯好、行为好、心态好、做人好,孩子的优秀是顺带而来的。“五心”说来简单,在日常生活中却需要点点滴滴地从细节培养,日积月累地永不放弃。

    爱心。让孩子懂得珍惜生命,感恩父母,敬畏老师,仁爱万物,包容一切。因为爱心能开阔视野,拓宽心胸,放大格局。树立远大志向,提升人生境界,实现人生目标,创造社会价值。让孩子成为一个服务于社会,对社会有价值的优秀公民。

    真心。让孩子明白世界上最美好的三个字真善美。真实让人接受,让人踏实。真实最有效,最有力量。千教万教教人求真,千学万学学做真人。真实,是心灵之门,它可撬开人的心门!真实让人善良,真实让人美好。《周易》:积善之家必有余庆,积恶之家必有余殃。《三国志》:不以善小而不为,不以恶小而为之。《了凡四训》:人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。所以说,心不善,人不正,大富大贵没有用;心奸诈,人狡猾,多行不义必自毙。做事,你只管厚道,老天会负责考量;做人,你只管善良,人品会替你说话。只要行善积德,必定福荫子孙。拥有了真诚善良,就拥抱了美满幸福的人生。

    责任心。从小培养孩子自理自立、自强自律、立德立功、立言立制。让孩子做人要有使命感,责任感,勇于担当。这需要每位家长以身作则、言传身教来引导孩子。

    自信心。做人一定要有自信,要诚信,讲信誉,要有信仰。想让孩子优秀,必须要让孩子自信。杨绛曾说,我和谁都不争,和谁争我都不屑。自信的人内心强大,从来不受伤害。把孩子培养成自信的自己是父母送给孩子一生最好的礼物,这样的孩子永远相信自己。遇到问题和困难,自信的人会千方百计克服困难。

    平常心。塞翁失马的故事告诉我们世上的事情无好无坏,全看心态。有人说大雨过后有两种人:一种人抬头看天,看到的是蔚蓝与美丽;一种人低头看地,看到的是淤泥与绝望。心里有阳光,雨天也是一种浪漫;心里下着雨,晴天也是一片阴霾。相同的环境,不同的人生态度,心中美好,一切美好。一路用心、有效地陪伴孩子,智慧引领孩子在身心健康的轨道上快乐地良性发展。

    我的孩子在中小学时,是校军乐队萨克斯声部部长,兼大鼓鼓手,在阳泉、太原参加多次演出,后来两次被中央电视台邀请,参加了两届“魅力校园”春节联欢晚会。第六届获全国一等奖,且获个人优秀演员奖;第九届获优秀演员金奖。同时参加社会实践活动,高中时去北京参加第五届“农大·慕马堂”杯全国青少年初级场地马术邀请赛获二等奖;去广东参加第一届中国湛江珊瑚文化保护与发展调研暨珊瑚石创意设计大赛获二等奖。

    孩子现在就读于美国华盛顿大学,已经申请研究生学习。她建议我把教育她的好方法传播出去,让更多的父母学以致用,让更多的孩子幸福成长。在家人的鼎力支持下,我在全市学校、幼儿园、社区作家庭教育讲座几十多场,并在矿区成立的十所父母大学讲课,获得学校的好评,受益家长达几千余人。我会一如既往地把家庭教育工作做下去,带动当地父母们终身学习,不断成长,改变观念,突破误区,永远做孩子心灵的钥匙。(矿区教育局 李凤英)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博