首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
用心为孩子系好人生的第一粒扣子
发布日期:2019-03-19 06:46
来源:阳泉晚报
分享到:

 

    提到幼儿园的生活老师,一些人会不经意地说:那不就是幼儿园里的保姆吗?是的,这么说也没什么错。但我可以用自己这份从20岁干起、一干就是28年的履历做出这样的回答:这个保姆不好当,要想当好也着实不容易。

    记得我刚参加工作时,是带着拥抱全世界的热情走到孩子们中间的,而眼前的一切还给我的竟是猝不及防的慌乱:孩子们的哭闹此起彼伏,这边小屁股没擦净,那边又尿湿了裤子,顾了这头顾不了那头,上班一出场就是个手忙脚乱的节奏,当时脑子里就一个想法,自己究竟能在这里忍耐多久?接下来的时间我观察到,那些自己跟前的“小淘气”在其他老师那里就成了“乖宝宝”。这,激起了我内心那股子不服输的劲儿。于是,我开始学着耐心地倾听孩子们的诉说,学着细心地观察孩子们的一举一动,学着尽可能用最容易理解的语言和动作与孩子们交流,将心中那份浓浓的爱传达给每一个孩子。 渐渐地,越来越多的孩子成为我身边的“乖宝宝”,包括情况有些特殊的孩子。

    我带过一个有着轻度自闭症的孩子叫小鹏(化名),他整天呆坐在座位上,几乎不和人搭话,再有趣的集体活动,也引不起他参与的兴趣。我有意亲近他,常常会遭到拒绝、排斥,我并不气馁,一次又一次学他的语言、动作,温和地与他沟通,给他喜欢吃的点心和最喜欢的玩具,我惊喜地发现,他慢慢地接纳了我的亲近,并开始用他特有的方式表达对我的友好。心理上的距离拉近了,我尝试着对他辅以身体上的亲抚,亲昵地摸摸他的头、拍拍他的肩,再顺势把他搂在怀中,让他知道老师喜欢他,到后来,他都能回报我一个甜甜的、幸福的笑容了。接着我刻意让他做一些有把握做好的事,及时地当众表扬。鼓励激发了潜力,他对图形和数字比较特别敏感的优势渐渐显露出来了,能够把全班四十多位小朋友的学号和人全都对号入座,我就安排他每天点名,记录没来的孩子,有模有样地当起了老师的小助手。现在,小鹏已经是二年级的小学生了,经常打电话兴奋地告诉我,他在学校有很多的好朋友,还经常得到老师的表扬。回想起来,我总觉得,在小鹏身上我获得了和其他孩子们不一样的快乐。

    “拥有妈妈般的慈爱”,这是对幼儿教师最基本的要求。在幼儿园里,没有“别人家的孩子”,只有“我的孩子们”。

    一说起“我的孩子们”,我就有讲不完的话题,而最让我牵挂的是小曼(化名)。她是在福利院的精心呵护下成长着。2015年9月,福利院为了给这个孩子更好的教育,把她安排进我带的班里。第一眼看到5岁的小曼,个子小小的,黑瘦黑瘦的,要给她格外爱怜的愿望就十分强烈。在和她的亲密接触中,发现孩子有一些性格缺陷。我翻阅《儿童心理学》,拜访心理医生,自己再反复揣摩,好像找到了她心理障碍的诱因,她虽然一直生活在大家庭的怀抱,但从未有过真实的“小家庭”的感受,她一天天长大的环境里,也很少体会过父爱。我就想,一有时间就把她接回我家里,让她真真切切感受和伙伴们相似的小家庭温暖。我向园长汇报这一想法,得到了园长支持。这样,在一年半的时间里,小曼周末和假期经常住在我家里,爱人一休班就陪着她。直到有人要领养她,才离开幼儿园。事情已经过去两年了,我一直牵挂着她,忍不住时常向福利院老师侧面打听孩子的近况,看着给我发回的照片上那么阳光自信的孩子,我感到欣慰,也不禁流下了眼泪。

    从教近三十年,经我一手带大的孩子有三百多个,现在已经有不少我带出来的孩子又把自己的孩子交到了我的手上,有趣而欣慰的我已成为了两代人的“妈妈”。许多年来,我一直在用繁琐和细微的行动,通过对孩子们一举一动的养成和一点一滴的习得,努力帮助每一名小天使扣好人生的第一粒扣子。我的工作是平凡朴实的,而组织却给了我更多的肯定和褒奖,先后授予我“优秀共产党员”等光荣称号,我将始终以此作为自己不懈努力的动力,履行好幼儿教师的职责,把爱交给孩子,让爱发扬光大。(市实验幼儿园 邵 燕)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博