首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
新泉小学:阅读习惯提素养 亲子共读助成长
发布日期:2019-03-16 08:31
来源:阳泉晚报
分享到:

新泉小学开展“共读共写共生活”活动

阅读习惯提素养 亲子共读助成长

  “让阅读成为孩子的一种生活方式”,一直是新泉小学实践培养小学生综合素养的目标之一。“共读共写共生活”是学校近两年来“大阅读”研究的新课题。老师们集思广益,相继开展了一系列读书活动,旨在提高学生阅读能力,养成学生读书习惯。

  在刚刚过去的寒假生活中,学校向全体家长发出“亲子共读助成长,至少要读一本书”倡议。孩子们和家长共同制订阅读计划、撰写读书笔记、串讲书中故事、分享读后感悟、制作读书小报。假期里,全体教师利用微信平台读书群,和家长共同引领孩子们畅游书的海洋,享受读书的乐趣。从去年9月至今,新泉小学的亲子阅读活动已经整整开展近200天,在老师的指导下,在爸爸妈妈的陪伴下,孩子们已经完整地读完了四本书,即《小王子》《木偶奇遇记》《吹牛大王历险记》《会飞的教室》。

  3月5日至7日,学校开展“班级读书汇报课”、评选“书香班级”“读书小明星”活动,汇报寒假读书成果。孩子们通过讲述自己的读书故事,展示自己的读书笔记,演讲书中的精彩片段等,形式多样地展示了寒假阅读成果。

  3月7日,一年级二班老师还邀请了11位家长朋友走进学校课堂,和孩子一起展示自己的“亲子阅读”新方法:“推荐阅读视频”“绘制绘本故事”“和大人一起读”“读书情景剧”“创作儿童诗”“读书故事舞台剧”“十问十答对对碰”“读书笔记我来记”等丰富多彩的读书形式,让家长和教师耳目一新,受益匪浅。

  这样的阅读形式不仅让孩子们读在其中,乐在其中,也让家长们重新捧起书本,燃起阅读欲望,与孩子们共读、共悟、共享。通过共读,父母与孩子共同学习,一同成长;通过共读,为父母创造与孩子沟通的机会;通过共读,孩子和家长共同分享读书的感动和乐趣;通过共读,带给孩子欢乐、智慧和热情。

  此次活动的开展,将全校读书活动推向新高潮,形成“亲子共读”良好氛围。(郝英霞 姜明哲)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博