首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
选择了特殊教育不后悔
发布日期:2019-03-16 08:29
来源:阳泉晚报
分享到:

  1994年我毕业于山西特师聋专业。当我怀着忐忑的心情充满好奇地走上特教园地三尺讲台时,看着孩子们一双双充满渴望而无助的眼神,听着他们有诉求而又无法正常表达的咿咿呀呀的声音,我的心碎了……忐忑的心从此坚定了下来,毅然决然地和孩子们站在了一起,一站就是25年。

  扎根特教 精心育人

  作为一名语文教师,我认为最难的是特校一年级入门教育。孩子们听不见,说不出,不会写,怎么办?一切从零开始。面对面,手把手,一个字母、一个音节、一个手势、一个口形、一种神情、一个动作……马卡连柯说:没有爱就没有教育。对于特校教师来说,不仅要有真诚的爱心,还要有持久的耐心和入微的细心,凭着“三心”才能在特教阵地上立足、扎根。

  识字容易发音难,让聋孩子开口,比铁树开花还要难。要想“开花”先进行语训:羽毛、乒乓球、纸片、镜子、气球都是语训的好教具。有时候一节课下来,尽管老师累得满头大汗,口干舌燥,但还是有学生发不出任何声音。日复一日,年复一年,孩子们陆续会发声了,口型也正确了,教师才会心一笑。

  作为特校的一名班主任,工作繁重而琐碎。因为学生寄宿在校,吃喝拉撒由生活教师负责,班主任就成了他们的衣食父母。我认为要当好特校班主任必须要有慈母心,要爱生如子。生病了,陪孩子去看;尿裤了,帮孩子去换......更重要的是从小培养孩子们树立远大理想,养成良好的生活、学习习惯,使他们终生受益。

  说到这里,我要说说我的得意门生,她叫杭晓静,入学时她活泼可爱、聪明伶俐,却没有一点听力。真是屋漏偏遇连阴雨,小学五年级时爸爸因病去世,遭遇丧父的打击,她曾一蹶不振,神情恍惚,意志消沉。作为班主任,我看在眼里,疼在心上,用手语进行交流,太有限!我更多地通过日记进行心灵沟通。那厚厚的四五本日记里,黑红两种笔体醒目地勾勒出师生情感交流的轨迹,有劝慰、开导,还有欣赏、鼓励。就这样,她慢慢走出阴影,重新踏上自强不息的奋斗之路。高中两年就提前完成学业,考取北京联合大学特教系,成为我校第一个大学生,也成为学弟学妹们学习的榜样、心中的楷模。毕业后几经周折进入北京雷速科技有限公司从事图书编辑工作,现任信息采编经理。她成家立业后过着和健全人同样幸福美好的生活,实现了当初看似遥不可及的梦想。对于一名老师,也许这样的学生数不胜数,而我却如数家珍。

  润物无声 勇挑重担

  2007年我被任命为学校副校长,分管德育和安全工作。在安全管理中我不敢有丝毫懈怠。发生意外,无论白天黑夜,我第一时间赶到现场,了解情况解决问题,就为了肩上那份沉甸甸的责任。令人头疼的是学生违纪了,家长漠视不管,放任自流,我既要教育学生又要做家长的工作,经常在业余时间到学生家里做家访,但毕竟堵不如疏,加强德育教育势在必行。

  在确保安全的前提下,活动是德育的载体。针对学生性格孤僻、内心自卑等特点,大力开展文明礼仪教育活动,鼓励、引导孩子们见到领导、老师、同学主动问好,看似简单,却难做到。当你在校园里听到第一声“老师好”时,那种惊喜,无以言表。针对学生学习生活单调的现状,学校积极组建了学生男子篮球队。2005年第一次参加阳泉市中学生篮球赛,与健全孩子同场竞技,怯场、紧张。2006年基本适应、放松下来。2007年敢拼搏勇夺冠,到2009年三年蝉联冠军,多么可喜的成绩。那沉甸甸、金灿灿的奖杯,承载着特教人的智慧和孩子们顽强拼搏的精神,凝聚了特教人的心血和孩子们的汗水。

  在助残日、“六一”、阳泉少儿春晚等活动中,孩子们在舞台上尽情地展示自己,尽管他们的舞蹈世界里没有音乐,只有比常人多千百倍的反复排练的动作,但他们赢得的是观众们发自肺腑的掌声与喝彩声。每当此时,我们特教人心潮澎湃,斗志昂扬。

  而今,随着社会的进步,医疗水平的提高,聋生越来越少,智力残疾孩子越来越多。新的难题摆在我们面前,学校被迫转型,而我勇挑重担,和老师们一道踏上改革之路,迎接新的挑战。(市特殊教育学校 赵贵云)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博