首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
我教爷爷学英语
发布日期:2019-03-16 08:27
来源:阳泉晚报
分享到:

  寒假的一天,我家发生了一件新鲜事——年近七十的爷爷竟然让我教他学英语。这是怎么回事呢?原来,爷爷准备出国旅游,可是担心语言不通,所以想向我这个英语学霸“拜师学艺”,学点日常用语,我爽快地答应了。

  开始上课了,只见爷爷拿着小本子和笔端正地坐在书桌前认真地看着我。那样子,就像是刚刚步入小学的一年级新生,让我忍俊不禁。我清了清嗓子,也摆出一副老师的模样,开始我人生第一次的“教学生涯”。

  教爷爷“ABC”这样的基础内容不太实用,我计划从旅游常用口语里挑几个教他。我先在小黑板上写了一个他最需要学习的短语:Hot water,然后对他说:“这是热水的意思。hot是热,water是水,连起来就是hot water。”“浩特我特。”不标准的发音从爷爷口中蹦出。“不对,不对,最后一个特字后要加儿音,而且重音不在后面。”我口中不断重复着正确读音,并在黑板上写着:“浩特蜗特尔。”爷爷一字一字地认真读着,并把谐音记在小本子上。

  “这个我学会了。那我要问外国人这件商品多少钱,该怎么说呢?”我随即在黑板上写出“How much”,然后对爷爷说:“这个短语很好记,您只要记住‘好马的牙齿’就可以了。跟我读‘好马齿’。”这下把爷爷逗得哈哈大笑:“真有意思,我记住了,好马齿。”“对对,这可真标准。”我对爷爷啧啧称赞。他一下子自信满满,小声嘀咕着:“这英语也不难学嘛!”

  在接下来的几天,随着难度的加深,爷爷学得有些吃力了。每次我说完一个单词都让他跟读,但他总是读得变了味儿。在我坚持不懈地努力下,他那奇怪的口音才被纠正过来。这位“学生”认真极了,小本子上记得密密麻麻,每次上完课,他都会花很多时间记和背,遇到不准的读音他还会继续问我。在短短的一周,爷爷学会了不少日常交际用语。当我对他说“verygood,你可以毕业了”的时候,他有些惊讶,但更多的是激动和开心,因为他终于可以“随着时代的潮流”,去讲几句“洋文”了。

  爷爷身上“活到老、学到老”的学习劲头和严肃认真的学习态度,真值得我学习啊!

  上站小学六(8)班 马悦然

  指导老师 郭晓玲

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博