首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
家长要以身作则
发布日期:2019-02-22 07:31
来源:阳泉晚报
分享到:

    在小河滩小学校举办的五、六年级家长学校寒假前培训班中,校长王红莲对学生在校期间的教学、德育、生活情况与家长们进行了详细的沟通,帮助家长更好地了解学校的教育教学理念。

    通过一个多小时的学习,感受颇丰。作为一名家长,同时也是一位老师,我对孩子各方面和班级情况比较熟悉,深知家庭教育对孩子的重要性和必要性。只有家长和老师共同努力,才能提高孩子的成绩和素质、品德。

    第一要养成良好的习惯。只有养成良好的习惯,孩子才能不产生依赖思想。早晨晚起,怪父母迟叫,学习用具没带,怪父母没提醒等诸如此类现象,在许多家庭都是司空见惯。如果每天都有一个好规律,习惯成自然,我想孩子想发生此类情况也难。当然,我们家长自身应以身作则,这样才能起到言传身教,潜移默化的作用。

    第二要多支持,多鼓励,培养孩子的自信心。每个孩子都十分聪明,孩子的“行”与“不行”,在很大程度上取决于家长怎样看待孩子,是多鼓励还是给他们泄气。每个孩子都有独特的潜能,而潜能的发挥与对他们的赏识是分不开的。多给他们鼓励,多给他们赞场,能够增强他们的自信心。记得有一位科学家说过“一个人的命运,并不是财富,而是自信心”。可见,自信心是一个人取得成功的关键,永远不要说自己孩子笨,不要把自己孩子与别人家的孩子相比,只要孩子与自己比,哪怕有一点进步和提高,都值得赞场。

    第三要营造良好的学习氛围,家长和孩子共同进步。当一个好家长并不是一件容易的事,我们必须不断地学习来丰富自己的知识,与孩子共同进步,家庭里处处有学习的氛围,我相信孩子也会学得很开心,很轻松。多陪陪孩子,陪他看书,陪他学习,多与他沟通,也教他与别人沟通,这样就可以在生活中学习、在学习中生活,孩子才会学习得更好,学习得更棒!

    通过家长学校培训班的学习,王校长向家长们传授了许多鼓励孩子养成好习惯的方法,交流了如何与孩子进行有效沟通。王校长呼吁家长们做高情商的父母,使大家明确了家教是触动孩子心灵的教育,让家长们认识到言传身教才是最有效的教育途径。 小河滩小学五(1)班魏彦浩妈妈  张 扬

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博