首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
到大阳泉村过大年
——访大阳泉村“新春万福昭太平”文化庙会总策划周胜魁
发布日期:2019-02-13 07:32
来源:阳泉晚报
分享到:

    新春佳节,我市万千中小学生、幼儿园小朋友盼望着,盼望着,他们盼望什么呢?

    去年12月份,阳泉市教育协会组织全市中小学校、幼儿园在各学校、幼儿园举办迎新灯会,各学校、幼儿园接到通知后,积极行动起来,把制作中国传统手工灯笼作为学生们参加社会实践的一项活动,落实到位。孩子们和家长们闻讯,充分发挥各自的聪明才智,成千上万盏花灯扮靓各个校园。市教育协会从迎新灯会上精挑细选出精品花灯,于腊月廿三之前,送到大阳泉村,与大阳泉村联合举办万福灯会,精品花灯在大阳泉村文化庙会期间展出。

    万福灯会以“中国梦·祈福灯”为主题,盏盏花灯都写着大大的“福”字,都寄托着青少年对祖国繁荣富强、人民幸福安康的美好祝福。盏盏花灯凝聚着广大师生的文化自信和对美好生活的向往,参与灯笼制作的孩子们都盼望着到大阳泉村来过年,来赏灯。“大阳泉村文化庙会准备得怎么样啦?”带着大家共同关心的问题,农历正月初七晚上7点多钟,记者来到灯火辉煌、人声鼎沸的大阳泉村探访。

    听说大阳泉村“新春万福昭太平”文化庙会总策划周胜魁正在村里忙碌着,打了三四个电话才把他催回村委会。见他满身尘土、两手黑黑的样子,不用问,晚饭还没吃。顾不上寒暄客气,话题直奔文化庙会。

    一条古街,文化亮起来

    周胜魁是文化人,可不是大阳泉村人。2017年重阳节期间,在城区文化局当过多年文化馆馆长、热心群众文化的周胜魁,应邀到大阳泉村为60岁以上的村民拍摄艺术照。自此与大阳泉村结缘。他穿越有上千年历史、被评为中国“历史文化名村”的大阳泉村大街小巷,扑面而来的是这座古村落厚重的文化气息。明清一条街上,魁盛号宅院里讲述的是晋商文化故事,张穆故居里讲述的是儒学文化故事,唐槐古树下听到的是民俗文化故事……周胜魁为大阳泉村悠久的历史、丰厚的文化积淀、比较完整的古村落构建所吸引,当大阳泉村村支“两委”盛情聘请他为2018年大阳泉村首届文化庙会的总策划时,他欣然答应。

    2018年大阳泉村首届文化庙会红红火火办下来,众口称赞,2019年大阳泉村“新春万福昭太平”文化庙会有什么新的变化?

    周胜魁说:“明清一条街上,有了文化内涵。”建起张穆纪念馆、魁盛号纪念馆、村情概览厅,让阳泉人更多地了解阳泉人,了解阳泉的灿烂文化和悠久历史。在义学堂对面建起照相馆,让望女成凤、望子成龙的家长们给孩子们留下博士照、状元照,祈福孩子们早日成才。在书画店里邀请书协、美协书画家现场写字作画,传播书画文化。建起民间面塑体验馆,请非遗文化传承人讲解和传授面塑制作手艺。在西院举办迎新春美术作品展,展出艺术家们新近创作的美术作品。明清一条街上每个街门两侧,都张贴着城区书协楹联展展出的楹联,每副楹联都有作者署名、印章。在欣赏楹联内容的同时,欣赏真草隶篆书法艺术。

    明清一条街旁的古巷里,是万福灯会春夏秋冬四季灯展。一条又一条幽深曲折、坑坑洼洼的古巷,亮起一盏盏粉红、翠绿、金黄、湛蓝的花灯。盏盏花灯造型各异,构思多样,书写着的,或是美好的祈福,或是优美的诗词,或是灯谜,或是格言警句,焕发出多样文化的光彩。为何要在古巷中布灯展?周胜魁说,人生四季,坎坷不平,犹如走在幽幽古巷,走稳脚下的路,点亮前方的灯,向着光明与希望前行,观灯人沾点万福灯会的福气,无论遇到什么样的险阻,心里都是亮堂堂的。

    明清一条街的文化光彩让大阳泉村人增强了文化自信,让观灯的阳泉人更加坚定了文化自信。

    一个村庄,心灯亮起来

    周胜魁在文化部门工作过二十多年,搞过无数次群众文化活动,见多识广,大阳泉人的多才多艺与文化热情,还是令他感慨万分。村里有专门研究九曲黄河阵整体灯阵布阵法的,有研究开阵、游阵、闭阵整套传统文化仪式的,九曲黄河阵阵势大、气派好。

    村里秧歌队表演跑旱船、扭秧歌、二鬼抱跌。里三层外三层的群众围观,拍照发朋友圈。太平车装饰得更有特色,糖葫芦插成福字,寓意“生活甜甜蜜蜜,日子红红火火。”

    新建的圆梦月亮池,是摄影爱好者驻足拍照的新景点,长枪短炮围拢着“月亮”,不断地变换角度,完成着自己的构思。圆梦月亮池是每个追梦人祈盼花好月圆、事事圆满的所在。

    大阳泉村新春文化庙会是全村人智慧与汗水的结晶。村党总支副书记姚永章总体协调指挥新春文化庙会各项工作;村委会主任李志强是文化庙会总指挥,全部景点哪里需要他就出现在哪里;村党总支委员张卫政、李喜燕和安保人员、工程技术人员疏通道路,负责工程顺利进展;村委会副主任郗慧文和志愿者、电工、安装工经手上万盏灯笼的安装、装卸、布置;村委委员冯秀燕、郗久毅忙着民俗表演排练和声光通道布置……一村的男女老少都在为大阳泉村民富村强的梦想奔忙着。

    大阳泉人热火朝天办灯会意义何在?周胜魁说,大阳泉人令人感动的是,万众一心,心往一处想,劲往一处使。文化庙会调动起全村人的正能量,让大阳泉人心里亮起来,让大阳泉村富起来、强起来。

    一座城,“阳泉故里”亮起来

    在为大阳泉村策划新春文化庙会的日日夜夜里,周胜魁觉得自己在不知不觉间,变成了“大阳泉人”。其实,被誉为“中共第一城”的阳泉市,有许许多多的城市建设者来自北京、天津、上海、福建、浙江、河南、河北……这些昔日的外地人在阳泉生活工作几十年,已经变成了阳泉人,而他们的第二代、第三代又从阳泉走出去,到北京、到上海、到天津、到浙江、到福建、到河南、到河北……到祖国的四面八方工作学习,他们自称是地地道道的阳泉人。阳泉人过年到哪里去?自然是“阳泉故里”来过年。大阳泉村新春文化庙会除夕之夜亮起灯,正月初三开幕。南来北往的阳泉人,趁春节假期回乡探亲,临走之时,都要来大阳泉村的新春文化庙会走一走、看一看、转一转,聊故乡解乡愁。一位从珠海回乡的阳泉人说,来到大阳泉观灯,忽然找到了阳泉人的心灵归处,希望大阳泉村新春文化庙会年年办,我要年年回乡来观灯。我还要自豪地带珠海的朋友来阳泉,让珠海人沾沾咱“阳泉故里”万福灯会的好福气。

    2018年,大阳泉村文化庙会的客流量达20万人次。周胜魁预计,今年大阳泉村新春文化庙会人数会超过去年。他深深懂得,大阳泉村新春文化庙会靠全阳泉市人来办才能办好,办好“阳泉故里”文化庙会,让阳泉人都回大阳泉来过年吧!

    记者编了一副春联,请我市知名书法家李琳文、李奎章书写,横批:大吉大利,上联:阳光普照千秋暖,下联:泉水丁冬万物生。这副春联由周胜魁赠送大阳泉村。万盏花灯下,人们穿梭于文化庙会,感受新春万福。 张莉苹/文 杨新中/图

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博