首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 广角
让孩子慢慢长大
发布日期:2019-02-13 07:32
来源:阳泉晚报
分享到:

    对于梅花的了解,最初只有孩提时那句朗朗上口的“遥知不是雪,为有暗香来”。心里也曾期许可以成为灵魂生香的人。和孩子成长的日子里一起欣赏《经典咏流传》时,又遇到了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的墨梅。

    似乎,每一次与梅花的邂逅,都有一种岁月的安排。那么,这一次又是怎样的一种相遇呢?

    腊月廿二下午,很幸运参加我市一个茶馆组织的周末文化沙龙活动。这一次受邀主讲嘉宾是我市文化群“抟土公社”群主刘建国老师,聊关于他画梅花的那些事儿。绘画是刘建国的业余爱好。因为孩子学习中国传统文化两年之久,希望他可以在此方面获得更多的延展,将中国传统文化潜移默化地浸入他的骨髓,最终滋养他的心灵,因此我十分希望可以带着孩子去参加这次活动。谁知十岁的男孩子却有了自己的主意,已经约好了和同学一起去打篮球,于是我的计划落空,只好只身前往。

    参加人员陆续到达现场之后,以“插梅”仪式开启。据说,腊月插梅迎春与当代作家汪曾祺有关。他在一篇散文中说,曾见过一幅古画,画中提款:“山家除夕无他事,插了梅花便过年”。当天的活动让我了解到了古人爱梅。在寒冬里梅花独自绽放,它象征着傲骨,也代表着中国劳动人民一种不屈不挠的精神。

    随后,刘建国分别从梅花的分类、画法、画梅名家介绍及梅花作品赏析等几个方面为我们诠释了他对画梅的钟爱。其中,刘建国多次提及他的师傅梁桂生先生,让我在欣赏画作的同时,深深地体会到了他对师傅的敬仰和怀念之情,将每一幅画中梅之品格奉为己性。刘建国始终面带微笑、洋洋洒洒为我们作了一个多小时的讲解。

    活动的最后,刘建国为我们现场作画,大家争先恐后地向他求画,大部分是鲜艳绽放的梅花,我想其寓意肯定是希望自己能够像梅花一样永远保持“凌寒独自开”的美丽。和其他朋友一样,我在学习和欣赏刘建国绘画的同时,也特别渴望得到他的画作。我在思索究竟什么样的梅花能够代表这次特殊的相遇呢?怀着对刘建国坚持自己业余爱好潜心研究的无比崇敬,我想起了现场一位嘉宾老师讲到的,每个孩子都有他与生俱来的特殊潜质。而我们现在的家长生怕孩子输在起跑线上,平时、周末和假期各种培训班给孩子填得满满的,可怜天下父母心,望子成龙心更切呀。其实,我更赞同一种叫“生态教育”的说法,就是让孩子慢慢长大,成为他该成为的人。

    回想到前段时间孩子备战期末考试时的状态,又联想我为他整理复习试卷,看到孩子分析自己分数低的原因时竟然写着“心累”两个字,当时我的心犹如冬季里又喝了一杯加冰的水一样。突然开始反思自己对孩子的要求,是否做到尊重他、理解他?是否愿意接受他的不足与失败?我不敢肯定,但此时面对低头伏笔完全沉浸在梅花世界里的刘建国时,我开始意识到自己引导孩子的方法是需要与孩子年龄的增长,不断作出调整和修正的。于是,我大胆地向老师请求为我作一幅含苞待放的梅花花蕾图。刘建国欣然同意,并即兴作画梅花扇面一张,最后一枝娇艳绽放的梅花旁,紧紧依偎着一朵待放的花蕾跃然呈现在纸上,让人看了温暖而纯美。

    这一次的相遇,真是弥足珍贵又受益匪浅。

    我想,这幅珍贵的梅花图不仅会作为新年礼物送给我的孩子,而且它也提醒我们这些生来不懂教育却要将教育融入一生的年轻一代父母,在面对五花八门的特长兴趣班时学会尊重孩子的兴趣与选择,在做出选择之后培养孩子梅的坚韧意志,让孩子做自己,我们静待花开。

    (晓 磊)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博